Валерий Радаев: "Мы провинциальный город, мы более консервативны"

7332

14 мая 2017, 15:07

В эти минуты в Саратове в рамках форума "Среда для жизни: Квартира и город" начал работу круглый стол Министерства строительства РФ "Города будущего: Среда для развития". В повестке обсуждение возможностей городской среды как фактора развития и стратегия реализации проектов благоустройства.

Модератором выступает замминистра строительства и ЖКХ РФ, главный жилищный инспектор России Андрей Чибис.

Спикерами заявлены глава Саратовской области Валерий Радаев,  зампред правления ВЭБа, руководитель рабочей группы по модернизации моногородов при правительственной комиссии по экономическому развитию и интеграции Ирина Макиева, исполнительный директор "Nikken Sekkei" Фади Джабри, партнер КБ "Стрелка" Александра Сытникова, врио зампреда правительства Калининградской области Максим Федосеев, министр ЖКХ Московской области Евгений Хромушин.

 "Мы совсем не случайно собрались в Саратове - это типичный русский город. Здесь множество исторических памятников, памятников архитектуры. Сегодня  нам предстоит поговорить о том, как превращать наши города в оазисы для жизни. Люди надеются на нашу работу, а сама проблема организации городского пространства актуальна для всего мира. Здесь собрались специалисты", - выступил Андрей Чибис и представил собравшимся участников круглого стола. 

"Как мне кажется, все просто - надо любить свою Родину, уважать жителей. Мы исходим из того, что Саратов - наш общий дом. У города богатая история, а сегодня мы лидеры в культуре, в образовании, у нас высочайший потенциал. Мы много лет работаем с КБ "Стрелка". Учитывая, что мы провинциальный город, мы более консервативны. Ни одно мероприятие мы не проводим без обсуждения с жителями.

Когда мы делали дизайн-коды на проспекте Кирова, все воспринималось в штыки, я и сам не сразу понял, о чем говорят специалисты КБ. А сейчас проспект заиграл совершенно по-новому, мы избавились от информационного шума. Мы нашли понимание у бизнесменов. И мы будем делать подобное по всему городу.

Зеленая зона у железнодорожного вокзала... Это именно тот путь, по которому будет идти весь город. Там всегда был активный поток автомобилей, но мы нашли выход - мы поставили светофоры, организовали движение. И будем двигаться в этом направлении дальше.

Мы приступили в реконструкции наших памятников, мы уже не только ради форума все это делаем. Мы будем двигаться к городу будущего", - ответил и.о. губернатора Саратовской области. 

При этом глава региона отметил, что пока нововведения привели к тому, что "бизнес просел", однако, по уверению Валерия Радаева, он "будет работать в этом направлении". 

"Наша задача сегодня - чтобы туристический поток в регионе составлял не менее трех миллионов человек в год", - подчеркнул он и заявил, что в области планируется развивать уникальный природный потенциал. 

В свою очередь, Фади Джабри, который, по словам Андрея Чибиса, "вчера облазил весь город", отметил, что он нигде не видел "такой большой пешеходной зоны, как в Саратове". Обенное впечатление на американского гостя произвел, по его признанию, новый саратовский тюз. 

Фото Филиппа Кочеткова

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Рейтинг: 2.17 1 2 3 4 5
Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день