Глава района о сносе мельницы: "Все сделано абсолютно правильно"

42699

18 мая, 14:43

Глава Питерского района Саратовской области Сергей Егоров прокомментировал ИА "Взгляд-инфо" ситуацию вокруг старинной мельницы в селе Моршанка. Позавчера объект, известный многим жителям региона, был снесен в ходе реконструкции.

"Когда я заступил на должность в ноябре прошлого года, было принято решение о восстановлении этой мельницы. Общественным советом мы собрались и приняли решение ее восстанавливать, создать фонд восстановления, в который каждый желающий житель Питерского района мог внести какие-то денежные средства на реализацию проекта.

После этого была назначена рабочая группа, определена комиссия, которая вместе с членами Общественного совета выехала на этот объект. Это было в ноябре прошлого года. В ходе поездки было определено, что данное строение - мельница - находится в ужасном аварийном состоянии. Фактически посещение этого объекта было невозможно и опасно. С одной стороны оно было подожжено, с другой стороны прогнило и держалось на единственной подпорке.

После этого были приглашены люди, которые всю жизнь занимались восстановлением леса. Для того, чтобы понять, что мы будем с ней делать. После всех обследований было принято единственное решение - мы создаем новый корпус мельницы, а весь механизм - те два столба, которые находятся внутри старой мельницы - один с Англии, другой с Москвы, жернова - переносим в новый корпус. 

После этого я проводил сходы во всех муниципальных образованиях Питерского района. На каждом сходе, в присутствии полных залов в домах культуры, я рассказывал жителям, как это будет выглядеть, что мы планируем делать и что будет в итоге. Меня поддержали все жители. Затем мы опубликовали все данные в районной газете. На протяжении года выходило множество материалов на эту тему в самых различных средствах массовой информации. Мы говорили и показывали, что делаем, как привозился лес, как батюшка благословлял первый ее венец.

Нынешняя ситуация возникла потому, что механизм, который находился внутри старой мельницы, надо было снимать и переносить на новую мельницу. Сегодня он уже снят и будет вскоре установлен. Тем самым мельница будет восстановлена.

Я считаю, это мое личное мнение, что все сделано абсолютно правильно. Я не мог допускать людей к старой мельнице - ее состояние было таково, что она могла в любой момент рухнуть. Поймите, для меня село Моршанка родное, здесь я появился на свет. Я переживаю за него сердцем и, разумеется, не сделал бы ничего, что могло бы ему навредить", – рассказал Сергей Егоров.

Собеседник отметил, что старая мельница не являлась памятником истории или архитектуры и не была включена ни в один из профильных реестров. Он также рассказал, что жители района собрали на реконструкцию объекта более миллиона рублей, причем первый взнос внес лично глава района.

"Кроме мельницы на месте будет установлена площадка для проведения праздничных мероприятий, вырыт колодец. Начнет работать краеведческий музей. Этот комплекс планируется открыть уже летом. Приглашаю всех на торжество по этому поводу", - резюмировал он.

Также Сергей Егоров пригласил всех сомневающихся в обоснованности сделанного принять участие в народном сходе, который состоится завтра в 12.00 в Доме культуры села Питерка.

Рейтинг: 2.41 1 2 3 4 5
Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день

Главные новости