версия для печати Новости Саратова
19 мая 2017 - 08:12 | Комментарии: 38 | Просмотров: 3137

Автовладельцы не спешат платить транспортный налог

 

Казна недополучает все больше средств от сбора транспортного налога. Счетная палата сообщила, что с 2014 года задолженность выросла на 42 млрд рублей – с 57 млрд до 99,7 млрд на 1 января 2016 года. Колоссальная недоимка не позволяет пополнять фонды для ремонта и поддержания дорог в исправном состоянии. Об этом сообщают "Известия" со ссылкой на Счетную палату.

По информации издания, исходя из сложившегося положения, Федеральной налоговой службе и властям на местах предложено найти способы эффективно взыскивать деньги с должников.

По мнению экспертов, существуют два пути. Первый заключается в улучшении администрирования налога, приведении его сбор в соответствии с практикой налога на доходы физических лиц. Дело в том, что если НДФЛ собирается с граждан через работодателя, то транспортный налог автовладельцы платят (или не платят) сами.

Второй путь заключается в замене транспортного налога повышением цен на бензин. Таким образом налог просто будет включен в стоимость топлива, что сделает принципиально изменит ситуацию – платить его фактически будут только те, кто реально использует свой транспорт, а значит участвует в износе дорог.

"Такая мера будет социально справедливой. Сейчас транспортный налог привязан к мощности двигателя. Считается, если у человека есть деньги на дорогую машину, то он в состоянии больше заплатить. Это совершено комиссарский подход. Часто отнюдь не состоятельные люди покупают подержанные машины с мощным двигателем", — заявил "Известиям" первый зампред комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Вячеслав Лысаков.

По мнению депутата, для компенсации выпадающего налога достаточно будет поднять цену на бензин всего на один рубль. С ним согласен вице-президент Российского автотранспортного союза (РАС) Валерий Алексеев, отметивший, что эта мера сделает собираемость налога абсолютной, так как "не заправился — не поехал".

Подробнее об этом читайте в материале "Известий": "Автовладельцы задолжали 42 млрд"

 
 
Оцените значимость новости:
1
2
3
4
5
Рейтинг: 4.1 Голосов принято: 10
Расскажите друзьям: Подпишитесь на нас:
38дискуссия
 
 
 
 
Обратная связь

Вы можете поделиться с нами
своей новостью

Телефон: (8452) 23-03-59 или 28-60-13

E-mail: red.vzsar@gmail.com

 
все записиСлово редактора

Николай Лыков

Налайкали беду

 
все голосованияГолосование
Считаете ли вы необходимым ужесточить уголовное наказание за домашнее насилие, в т.ч. за избиения и угрозы?

Всего проголосовало: 269

дискуссия

 

День пограничника

Май
28
Воскресенье

Восход: 03:49     Закат: 19:59

Долгота дня 16:09

Поиск
Архив
Обратная связь

Телефон редакции:
8 (8452) 23-03-59 и 8 (8452) 23-60-02

E-mail: red.vzsar@gmail.com

Обратная связь

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите: Ctrl+Enter

Система Orphus
Социальные сети