Дело о взятке начальнику колонии от Антона Бесчетнова дошло до суда

2678

19 мая, 15:30

Бывший начальник колонии №11 Хусен Таов, обвиняемый в получении взятки, предстанет перед судом. Об этом сообщает пресс-служба регионального СУ СКР.

Установлено, что в декабре 2015 года 58-летний начальник колонии-поселения Хусен Таов, находясь в оружейном магазине, получил взятку в виде охотничьего ружья вместе с принадлежностями к нему на общую сумму более 30 тысяч рублей от осужденного за совершение особо тяжких преступлений, отбывающего наказание во вверенной ему колонии.

"Незаконное вознаграждение предназначалось за предоставление послаблений режима отбывания наказания в исправительном учреждении и общее покровительство, выражающиеся в представлении отпусков, непомещении в штрафной изолятор за совершение проступков, неприменении дисциплинарных мер, обеспечении свободного выхода за пределы исправительного учреждения и дальнейшего отбывания наказания в колонии-поселении", - говорится в сообщении.

По данному факту было возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 290 УК РФ (получение должностным лицом лично взятки в значительном размере в виде иного имущества за совершение действий (бездействие) в пользу взяткодателя, а равно за общее покровительство и попустительство по службе).

Ему была избрана мера пресечения в виде домашнего ареста, однако, в это время обвиняемый пользовался интернетом, средствами связи и оказывал давление на свидетелей.

"В октябре 2016 года сведения о совершении должностным лицом указанного противоправного деяния выявлены в ходе грамотно спланированных и организованных оперативно-розыскных мероприятий, проведенных сотрудниками УФСБ России по Саратовской области.

В целях обеспечения исполнения приговора в части штрафных санкций по ходатайству следователя территориального подразделения СК на транспортное средство обвиняемого наложен арест", - отмечают в пресс-службе.
 

Напомним, в роли взяткодателя в деле Хусена Таова фигурирует особо опасный преступник Антон Бесчетнов.

Изначально 30-летний Бесчетнов отбывал наказание в ИК-23 строгого режима (пос. Каменский Красноармейского района; Саратовский областной суд приговорил его к 18 годам), но в октябре 2015 года Красноармейский городской суд счел возможным перевести его в колонию-поселение № 11 села Усть-Золиха в Красноармейском районе, которую называют "санаторием".

В середине февраля прошлого года отпущенный на свидание домой в Петровск осужденный не вернулся в колонию-поселение. Лишь 4 апреля беглец был задержан в Москве.

ИА "Взгляд-инфо" неоднократно обращало внимание, что перевод осужденного за разбой и убийство (совершено с особой жестокостью; чудом остался жив ребенок убитого) мог стать результатом коррупционного сговора между конкретными сотрудниками УФСИН, прокуратуры и суда.

После того, как Бесчетнов был пойман в Москве, его поместили в колонию-поселение № 20, где он уже стал "злостно нарушать порядок, установленный в учреждении".

18 мая 2016 года Красноармейский городской суд принял решение о переводе Бесчетнова в колонию строгого режима. Ему добавили один год лишения свободы. В августе осужденный пытался обжаловать решение о замене ему вида исправительного учреждения, однако Саратовский областной суд отказал ему в прошении.

Подробнее об обстоятельствах совершения преступлений, в которых был признан виновным Антон Бесчетнов, вы можете прочитать ЗДЕСЬ.

Операцию по задержанию начальника колонии провели сотрудники регионального УФСБ.

Рейтинг: 3.88 1 2 3 4 5
Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день