Жителю Саратова посоветовали сменить фамилию из-за "раздвоения личности"

13943

19 мая, 10:55

В редакцию ИА "Взгляд-инфо" обратился 27-летний житель Волжского района Саратова Александр Лебедев. Он пожаловался на то, что невнимательность и равнодушие чиновников "растворили" его "юридическую личность" в другом человеке.

"В феврале прошлого года работники страховой компании объявили мне, что мой паспорт недействителен. Я немедленно отправился в УФМС по Волжскому району, чтобы узнать, в чем причина этого. Сотрудники ведомства попросили написать заявление о действительности моего паспорта, что я и сделал. Однако история на этом не закончилась.

В июле прошлого года ко мне домой пришел полицейский и объявил, что у меня якобы имеется множество непогашенных административных штрафов в Ленинском районе, которые уже направлены к судебным приставам.

Как позже выяснилось, эти штрафы принадлежат моему полному тезке - некоему Александру Александровичу Лебедеву, который родился со мной в один день и один год!

Я обращался с заявлениями о поднятии протоколов в отделы полиции, чтобы удостовериться в своей непричастности к этим штрафам. Впоследствии мне удалось это сделать. Мне объяснили, что на мой адрес зарегистрированы сразу два паспорта - мой и моего однофамильца. В полиции уверили, что это и стало главной проблемой.

В настоящее время на мое имя постоянно приходят уведомления от приставов, у меня замораживают счета, списывают денежные средства, на мне "висят" административные штрафы, задолженности по ЖКХ, которые не имеют ко мне никакого отношения. Все это, мягко сказать, очень неудобно.

Я написал заявление с просьбой о разделении данных и выявлении истинного виновника инкриминируемых мне нарушений и якобы имеющихся задолженностях в целый ряд организаций – в прокуратуру Ленинского района, в прокуратуру Саратовской области, а также в УФМС по Волжскому району.

Позднее, с большим трудом, я узнал, что идентификация лиц в существующих информационных системах МВД России осуществляется по установочным данным - по фамилии, имени, отчеству и дате рождения. Но все эти данные у нас полностью совпадают!

Я обратился в ГУ МВД России по Саратовской области с просьбой о внесении изменений в систему – с целью разграничения сведений о лицах с одинаковыми установочными данными. Мне ответили положительно.

Однако по сей день мне продолжают приходить письма от приставов, от полиции Ленинского района, у меня по-прежнему продолжают замораживать счета, списывать денежные средства, за мной числятся административные штрафы, задолженности по ЖКХ и так далее.

В апреле этого года появилась новая проблема. Не дождавшись уведомления в письменном виде о своих налогах, я лично пришел в ИФНС № 8 Саратова, где взял код доступа по ИНН от личного кабинета. В Личном кабинете я увидел адрес чужого человека - моего однофамильца!

Выяснилось, что мой ИНН закреплен за другим человеком, у которого вообще нет и никогда не было ИНН. Я немедленно написал заявление с просьбой о разграничении наших данных.

По какому праву мой ИНН, выданный в Волжском районе, вдруг закрепили за человеком, который проживает в Ленинском районе, имея при этом другие паспортные данные?!

На данный момент ситуация остается прежней, проблемы так и не решены", - рассказал Александр Лебедев.

По словам мужчины, своего "проблемного" тезку он ни разу не видел – только на фотографии, которую ему однажды показали сотрудники банка. "Мне нужен был кредит, и я пришел в тот банк, где когда-то брал и не выплатил кредит мой тезка. Мне, соответственно, не дали кредит, из-за якобы плохой кредитной истории, хотя я никогда кредитов не брал. Они подняли личное дело и убедились, что там фото другого человека. Потом, спустя год, банк прислал мне ответ, что я никогда не был их клиентом, но в бюро кредитных историй так и остались те данные, никто их не удалил. Последнее время я только и занимаюсь тем, что мотаюсь по всяким ведомствам и пытаюсь доказать, что я это не он. Я уже хотел поменять фамилию, но оказалось у нас ИНН один на двоих…", - рассказал Лебедев.

Сложившуюся ситуацию ИА "Взгляд-инфо" прокомментировал председатель региональной Общественной палаты Александр Ландо. Он назвал происходящее возмутительным.

"Все это, конечно, необычно. Я впервые с подобным сталкиваюсь. Несчастный человек обращается во все инстанции, а единственный совет, который ему дали - поменять фамилию. По-моему, надо менять чиновников, которые так работают и дают такие советы. И дать, наконец, человеку, нормально жить. Надо просто включить голову и войти в положение гражданина. А сегодня над ним просто издеваются", - заявил господин Ландо.

Рейтинг: 4.38 1 2 3 4 5