Олег Грищенко поддержал изменения в регламент Госдумы РФ

1059

19 мая, 10:41

Депутат Государственной Думы РФ от Саратовской области Олег Грищенко высказался по поводу предлагаемых изменений в думском регламенте, касающихся предварительного контроля законопроектов. В частности, парламентариев обяжут уведомлять о внесении законопроектов свою фракцию, а внесёнными будут считаться лишь проекты, направленные в профильные комитеты за подписью спикера.

"Законодательный процесс должен быть, прежде всего эффективным. Иными словами, цель депутатов – не просто выступить с инициативой как таковой, а добиться, чтобы по её итогам был принят нужный и полезный закон. Значит, нужно правильно расставить приоритеты, оптимизировать рабочий процесс так, чтобы к рассмотрению поступали только качественно проработанные документы, прошедшие профессиональную экспертизу, актуализированные для всех субъектов РФ, учитывающие лучшие региональные практики. Нужно исключить внесение по сути дублирующих друг друга или явно невыполнимых, популистских законопроектов, на обсуждение которых уходит много времени, часто с нулевым результатом. Думаю, с этим согласны все депутаты, которые заинтересованы в эффективной работе на благо избирателей, а не в процессе ради процесса.

Да и сами критерии оценки, наверное, пора менять: оценивать деятельность не каждого депутата в отдельности, а думского созыва в целом. Насколько быстро и грамотно Госдума реагирует на потребность в принятии того или иного закона, устраняет несовершенства законодательной базы. Насколько новые законы полезны для общества, для развития и укрепления нашей страны. А количество инициатив и внесённых законопроектов – это, я считаю, далеко не показатель эффективности парламента, особенно когда многие начинания не доводятся до конца. Не будем забывать, что от предыдущих созывов осталось огромное количество нерассмотренных законопроектов.

Безусловно, новые стандарты законотворческой деятельности потребуют и определённых рабочих качеств от депутатов в этом созыве. В первую очередь, умения работать в команде, отсутствия персональных амбиций и популизма. Но, надеюсь, ответственность перед избирателями и стремление оправдать оказанное ими доверие окажутся важнее, и рабочий процесс будет выстроен максимально конструктивно", - считает Олег Грищенко.

Рейтинг: 3 1 2 3 4 5
Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день