В Саратове торжественно открыли скульптурный портрет Анатолия Романова

4134

19 мая, 11:50

Сегодня в Саратове прошла торжественная церемония открытия скульптурного портрета генерала-полковника Анатолия Романова. Мемориал появился на улице Астраханской в аллее, носящей имя Героя России.

В мероприятии приняли участие первый заместитель директора Федеральной службы войск Нацгвардии Сергей Меликов, зампред правительства области Василий Разделкин, глава Саратова Валерий Сараев, начальник Саратовского института войск Нацгвардии Сергей Мухоед, супруга Анатолия Романова Лариса Романова, автор памятника, заведующий кафедрой скульптуры Российской академии живописи, ваяния и зодчества Ильи Глазунова Салават Щербаков, ветераны Великой Отечественной войны, курсанты военных училищ региона.

Право снять покрывало с памятника было предоставлено воспитанникам Московского президентского кадетского училища имени Шолохова войск Нацгвардии.

"Сегодня мы открываем памятник нашему командиру, нашему учителю и воспитателю, чья служба в войсках для многих из нас стала и продолжает оставаться примером. Неслучайно, что памятник Анатолию Романову мы открываем в день юбилея нашего славного саратовского военного института, заслуги которого отмечены нашим верховным главнокомандующим, президентом Владимиром Путиным.

В том, что сегодня знамя училища украшает орден Жукова, есть большая заслуга генерала Романова. Это оценка труда, боевых подвигов, оценка служению Отечества многих поколений курсантов, которых он воспитывал. Я хочу от души поздравить всех горожан - это знаковое и значимое событие для города", - выступил Сергей Меликов.

Отдельную благодарность он выразил Валерию Сараеву и скульптору Салавату Щербакову. Последнему почетный гость вручил почетную грамоту войск Национальной гвардии.

"Почти год назад мы открывали памятную доску на доме по улице Танкистов, в котором жил Анатолий Романов. Мы называем его земляком, хотя он не родился в Саратове. Нужно поблагодарить всех, кто принимал участие в создании этой скульптурной композиции.

Сегодня генерал Романов встал на защиту Саратова. Его генеральская фигура и сам он - пример подражания для молодого поколения нашего города. Я уверен, что сюда будут приходить и первоклассники, и студенты, и седые ветераны, и молодые курсанты ", - выступил Валерий Сараев и вручил супруге генерала книгу, посвященную его боевому пути.

"Мне остается только благодарить всех те, кто поддержал наше предложение - губернатора Валерия Радаева, мэра Валерия Сараева, скульптора Салавата Щербакова, которые помогли воплотить в жизнь наш проект. Конечно, я видела мужа немного другого - не такого сурового и не такого мощного, но это воплощение тех образов, которые сегодня служат Родине и охраняют в ней порядок. Это будет знаковым примером того, что надо отдавать должное героям", - выступила Лариса Романова, не сумевшая сдержать слез.

Салават Щербаков отметил, что приехал в Саратов впервые и сразу же почувствовал здесь "пульс нашей страны" в людях, в голосах которые звучат: "Хочется поклониться профессии военных, этим героям. В Саратове я почувствовал центр некой особенной Силы, она заключается в каждом человеке, которого я встретил в вашем городе".

В завершение церемонии перед монументом почетный караул пронес государственный флаг России.

Фото Филиппа Кочеткова

Рейтинг: 2.8 1 2 3 4 5
Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день