Дело группы Прокопенко. Суд изучает доказательства защиты

1436

23 мая, 16:01

Сегодня в Кировском районном суде Саратова продолжается заседание по уголовному делу так называемой "группы Прокопенко".

Председательствует на процессе судья Жанна Гришина. Сторону обвинения представляет прокурор Андрей Склемин. На скамье подсудимых: Александр Исаев, Сергей Биргин, Андрей Гнусарев и Ирина Рипинена.

Всем четверым инкриминируется часть 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой, в особо крупном размере) и пункты "а, б" части 4 статьи 174.1 УК РФ (легализация денежных средств в особо крупном размере).

Как сообщила судья, один из назначенных на сегодня к допросу экспертов ЭКЦ ГУ МВД по Саратовской области переехал на постоянное место жительства в Китай, а установить местонахождение его коллеги, еще одного эксперта, пока не удалось.

Так как прокурор уже долгое время не смог обеспечить явку свидетелей в суд, председательствующая решила завершить исследование доказательств стороны обвинения и предоставить слово защите.

Первым озвучивать доказательства стороны защиты начал подсудимый Андрей Гнусарев. В частности, он заявил ходатайство о допросе бывшего руководителя саратовского отделения "Т Плюс" Андрея Забуги, а также присутствовавшего на заседании представителя ПАО.

Жанна Гришина удовлетворила ходатайство частично, постановив повторно допросить экс-руководителя "Т Плюс" и возложив обязанность по приводу Забуги на сторону защиты, не выписывая повестку.

Далее Андрей Гнусарев обратил внимание суда на постановления о назначении компьютерной экспертизы изъятых у подсудимых и в офисах компаний-фигурантов ноутбуков, системных блоков и электронных накопителей.

"Постановление о ее назначении датировано 29 ноября 2014 года. С момента обысков прошло 10 дней, то есть все это время все эти электронные устройства находились где-то на хранении. Данное постановление осталось без исполнения.

Следующее постановление о назначении компьютерной экспертизы датировано 17 декабря, то есть спустя более чем две недели была назначена еще одна компьютерная экспертиза. Где все это время были системные блоки и ноутбуки, что с ними происходило – неизвестно. В этом постановлений количество переданных для исследования объектов было урезано. После этого экспертиза была проведена", - сказал Гнусарев.

Далее подсудимый озвучил заключение эксперта Даниила Веденеева, которому на исследование поступило 27 системных блоков, 13 ноутбуков и 8 полимерных пакетов с содержимым. 

Андрей Гнусарев обратил внимание на то, что многие ноутбуки и системные блоки поступали фактически незапечатанными.

"Например, стопка из 12 ноутбуков, обмотанная двумя полосками скотча, и сбоку прилеплена бумажка. Порты все открыты, скотч отклеить и приклеить не составит никакого труда. Еще системные блоки. Обмотан двумя ленточками скотча, который закрывает вентиляционные отверстия. Порты питания, USB, мыши, клавиатуры открыты. Блок фактически не опечатан, но эксперт указывает, что он был опечатан", - сказал подсудимый и дополнил, что эксперту поступило 13 ноутбуков, а в экспертном заключении указано всего 11.

Фото Владимира Панчурина

Рейтинг: 5 1 2 3 4 5

Главные новости