В России будет создан реестр коррупционеров

1894

25 мая, 12:28

Чиновники, уволенные за совершение коррупционных правонарушений, не смогут скрывать эту информацию от потенциальных работодателей. Как рассказал депутат Госдумы РФ от Саратовской области Олег Грищенко, в России будет сформирован единый государственный реестр коррупционеров. Такой законопроект принят во втором чтении на пленарном заседании Госдумы 24 мая.

"В реестр будут включаться не только чиновники, но и сотрудники правоохранительных органов, прокуратуры, таможенники и военнослужащие, служащие Центробанка, Пенсионного фонда и т.п. Цель, я думаю, ясна всем – не допустить, чтобы однажды пойманный за руку коррупционер имел возможность продолжать подобную деятельность, скрыв причину увольнения с предыдущего места работы. Обладая информацией, работодатель с открытыми глазами сможет принимать решение, стоит ли принимать такого сотрудника, взвесив все "за" и "против", приняв во внимание профессиональный уровень, желание оправдать оказанное доверие и т.д. То есть, это не означает пожизненную "чёрную метку" для работника, но, в то же время, станет мощным дисциплинирующим фактором для всех, кто представляет государство в глазах россиян. Это стимул лишний раз подумать, стоит ли незаконно полученная выгода испорченной деловой репутации и последствий, которые она повлечёт.

Надеюсь, это поможет в значительной степени очистить ряды госслужащих от коррупции. К сожалению, на сегодня в этом есть очень острая необходимость, ведь за несоблюдение антикоррупционных ограничений теряют свои посты даже чиновники самого высокого уровня, вплоть до губернаторов и министров. Таким образом, помимо репрессивных, принимаются и профилактические меры путём изменения законодательства", - пояснил Олег Грищенко.

Рейтинг: 2 1 2 3 4 5
Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день