Госдума обсуждает возрастной ценз для главврачей

1814

26 мая, 09:05

В Госдуме РФ обсуждается возможность ограничить возраст пребывания в должности главврачей государственных и муниципальных медучреждений.

Согласно законопроекту, по достижении 65-летия руководители-медики должны переводиться на иные должности, соответствующие их квалификации. В отдельных случаях срок пребывания может быть продлен, если такое решение будет принято на собрании коллектива организации. Депутат от Саратовской области Олег Грищенко высказал свое мнение по данной инициативе.

"В данное время документ обсуждается на уровне думских комитетов и, надо сказать, вызывает противоречивые отклики. С одной стороны, аналогичный подход уже применяется в отношении госслужащих, руководства вузов и научных организаций. С другой – если уж устанавливать какие-то возрастные ограничения для государственных организаций, они должны распространяться на руководство всех учреждений, независимо от профиля. Ведь для госслужащих не делается каких-то отраслевых различий.

Второе: я считаю, возраст далеко не всегда является препятствием специалисту эффективно выполнять свою работу. И даже наоборот, опыт и знания умножаются с годами. Поэтому говорить о каком-то курсе на "омолаживание" кадров всегда нужно крайне осторожно, какой бы сферы деятельности это ни касалось.

Что касается здоровья, которое может ухудшиться с возрастом и действительно осложнять выполнение рабочих обязанностей, то тут, я считаю, надо к каждому случаю подходить индивидуально. Тем более, речь идет о медиках, людях, как правило, следящих за своим здоровьем.

Да, для любого можно будет сделать исключение и продлить срок пребывания в должности, законопроект предусматривает такую возможность. Но если из правила будет очень много исключений, то целесообразно ли правило?

Думаю, инициатива подлежит тщательному обсуждению, в том числе, с профессиональным сообществом, для того, чтобы сформировать по-настоящему взвешенную и аргументированную позицию по данному критерию кадровой политики. Депутаты, я уверен, учтут все спорные моменты", - отметил Олег Грищенко.

Рейтинг: 3 1 2 3 4 5
Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день

Главные новости