В отношении судьи Владимира Стасенкова возбуждено уголовное дело

20459

5 июня 2017, 16:06

Видео УФСБ по Саратовской области

Председателем Следственного комитета РФ Александром Бастрыкиным возбуждено уголовное дело в отношении судьи Саратовского областного суда в отставке Владимира Стасенкова. Ему инкриминируют ч. 3 ст. 30 ч. 4 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере), сообщает региональное СУ СКР.

По версии следствия, Владимир Стасенков получил от знакомого, действовавшего в рамках проводимого оперативного эксперимента, денежные средства в сумме 150 тысяч рублей и муляжи денежных купюр на общую сумму 5 миллионов рублей в качестве первой части незаконного вознаграждения по ранее имеющейся договоренности (всего, по данным следствия, судья рассчитывал получить 17 миллионов).

"Денежные средства предназначались за решение вопроса об отмене обвинительного приговора в отношении лица, осужденного судом первой инстанции за совершение мошенничества к 8 годам лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима, и возврат дела на новое рассмотрение с дальнейшим вынесением оправдательного приговора. При этом судья не входил в состав судей апелляционной инстанции Саратовского областного суда, рассматривающих уголовное дело в отношении данного осужденного, и в силу своего должностного положения не мог способствовать принятию какого-либо решения по данному делу", - уточняют следователи.

Подозреваемый не смог воспользоваться деньгами, так как после их получения был задержан сотрудниками УФСБ.

Производство предварительного расследования поручено следственному управлению Следственного комитета России по Саратовской области.

Напомним, Владимир Стасенков был задержан 26 февраля 2016 года сотрудниками регионального УФСБ. В роли "взяткодателя" выступил Юрий Дудуков. Чекисты раскрыли целую коррупционную цепочку, в которой могли быть задействованы судьи, прокуроры и их родственники. 1 марта 2016 года судья, которому оставался год до пенсии, ушел в отставку по собственному желанию.

О возбуждении уголовного дела в отношении Стасенкова ходатайствовал председатель СК РФ Александр Бастрыкин по материалам саратовского управления ФСБ.

Расследование ИА "Взгляд-инфо" "Фемида с большой дороги" о коррупционном скандале с участием судьи Стасенкова доступно по ССЫЛКЕ

О возможных последствиях дела для председателя Саратовского областного суда Василия Тарасова и всей региональной Фемиды вы можете прочитать ЗДЕСЬ.

На видео, которое предоставило региональное УФСБ, запечатлен диалог Владимира Стасенкова и Юрия Дудукова в автомобиле "взяткодателя" во время передачи денег:

Юрий Дудуков: Так, Вовк, вот пять. Просят узнать, сколько еще нужно, чтобы решить в областном суде нам. Хотят решить в областном суде…

Владимир Стасенков: Я понял.

Юрий Дудуков: Когда мы скажем?

Владимир Стасенков: Я думаю, сегодня скажем… А они че, Юр, я к ним подошел…

Юрий Дудуков: Ну я им ориентиры говорил. Они говорят, что мы столько не наберем… ну вот хотя бы, чтоб сейчас, сколько еще надо, чтобы в основной минимум решишь.

Владимир Стасенков: Хорошо, я понял. Ну, давай щас… По Красноармейску отсюда брать?

Юрий Дудуков: Да.

Владимир Стасенков: Все ладно, хорошо.

Владимир Стасенков: Ну я гляжу, у тебя все получилось?

Юрий Дудуков: Ой, Вовк , как тебе сказать.. все.

Владимир Стасенков: Судя по тому, как ты выглядишь, у тебя все получилось.

Юрий Дудуков: До невозможности. Честно говоря, надо ехать отдыхать. Спать я пошел…

Владимир Стасенков: Давай.

Юрий Дудуков: Давай.

Владимир Стасенков: Ну а по Красноармейску что я тебе хочу сказать. Никаких ему поощрений не объявили, ни на 23-е. Ему прям в цвет говорит вот этот вот зам, ты обращаешься все время… не к тем людям. Мы, говорит, тебе решим…

Юрий Дудуков: Вовк, кто-то бежит… Не знаю, Вовк, че такое… Вовк.

Судья Саратовского областного суда Владимир Стасенков рассматривал несколько громких уголовных дел. В частности, именно он вынес обвинительный приговор бывшему мэру Саратова Юрию Аксененко и продлевал срок содержания под стражей экс-главы Энгельсского района Михаила Лысенко.   

Судил обвиняемых по делу об убийстве Руслана Маржанова ("восстание Пугачева"), членов банды "Бережных-Бородич".

Судья Стасенков имеет второй квалификационный класс, был назначен судьей облсуда 11 апреля 2008 года.

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.32 1 2 3 4 5