Депутат Госдумы о росте экономики: "Поводов для оптимизма пока мало"

1931

8 июня, 12:58

Депутат Госдумы от Саратовской области Олег Грищенко прокомментировал информацию Минэкономразвития РФ о "новой фазе роста" государственной экономики, озвученную в ходе Правительственного часа на пленарном заседании парламента. Министр Максим Орешкин, в частности, заявил, что рост ВВП в апреле достиг 1,4%, отмечается рост по объемам энергопотребления, грузоперевозок и т. д.

"Поводов для оптимизма у нас, к сожалению, пока недостаточно. Все же лучше горькая правда. Излишний неоправданный оптимизм может сыграть с нами злую шутку. Говоря о достигнутых показателях экономического роста, к сожалению, не отмечается, что рост этот незначителен и обусловлен, в первую очередь, эффектом низкой базы, а также отчасти устоявшимися ценами на нефть и газ, превышающими прогнозируемые в бюджете значения.

Ставя в заслугу низкий уровень инфляции, умалчивается о том, что низкая инфляция достигается за счет значительного снижения рентабельности бизнеса, ведь зачастую бизнес вынужден работать с нулевой прибылью. А то и в убыток. Это влечет за собой низкий уровень инвестиций, ведь у действующего бизнеса нет достаточной прибыли, чтобы ее реинвестировать, а новых вложений при плохих показателях окупаемости проектов ожидать не приходится. Кроме того, низкая обеспеченность экономики финансами под низкий процент также негативно сказывается на показателях экономического роста. Ситуация напоминает пружину – ее сжали (или растянули), пружина напряжена, к ней продолжают прилагать усилия, забывая о рисках того, что пружина может лопнуть или "отпружинить" обратно. В нашем случае опасаюсь, что бизнес или обанкротится, или, если выживет, вынужден будет через некоторое время компенсировать накопленные убытки повышением цены, что приведет к росту инфляции.

Многие экономисты полагают, что задача обеспечения экономического роста важнее, чем сдерживание инфляции.

Ключевой экономический показатель – производительность труда. Повышение производительности достижимо при применении современных технологий и оборудования. Но при нынешнем уровне рентабельности, ставках и сроках банковского кредита проекты масштабного технологического и производственного перевооружения маловероятны. Разве только при целевом государственном финансировании, но пока это не столь развитая практика.

Многие технологии и оборудование нам недоступны в результате санкций, введенных против России. По этой же причине нам недоступны долгосрочные западные кредиты под низкий процент, а заменить их пока нечем.

Также требуется масштабная переподготовка персонала по рабочим специальностям. Но советская система профтехобразования загублена, а новая еще не получила должного развития. В результате этих факторов выходит, что рассчитывать на значительный рост производительности труда в масштабах всей национальной экономики в ближайшее время не приходится.

Падение цен на недвижимость, упомянутое в докладе, - наглядный пример того, что при низкой в целом рентабельности экономики и недостаточной монетизации уровень инвестиций не просто падает, но и приводит к стагнации. Также стоит отметить, что падение цен на недвижимость больно бьет по строительной отрасли: сейчас нередки случаи, когда приобрести готовый объект дешевле, чем построить даже хозспособом.

Рассуждая о госпрограммах и взаимодействию с Госдумой, справедливо отмечается низкая эффективность взаимодействия правительства и депутатов. Тем более непонятно, почему экономический блок правительства так упорно игнорирует столь очевидную необходимость возрождения усовершенствованной системы государственного экономического планирования. Я имею в виду необходимость возродить в современном виде Госплан", - высказал свое мнение Олег Грищенко.

Рейтинг: 2.14 1 2 3 4 5
Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день