Олег Грищенко: "Пособникам терроризма не оставят законодательной лазейки"

1206

8 июня, 08:57

Госдума РФ продолжает принятие "антитеррористических" законопроектов. Один из таких документов, рассмотренный в первом чтении на пленарном заседании 7 июня, обяжет аудиторов информировать Росфинмониторинг о подозрительных сделках клиентов. Как отметил депутат от Саратовской области Олег Грищенко, это дополнительная мера борьбы с отмыванием денег, финансированием терроризма и распространения оружия массового уничтожения.

"Это важное направление законодательный работы, и депутаты уделяют ему особое внимание. Проблема затрагивает как Россию, так и многие другие государства, мы действуем с ними в одном ключе, поэтому законодательство должно быть приведено в соответствие с международными стандартами антитеррористической безопасности. Если в ходе различных аудиторских проверок выявляется информация, дающая основание подозревать, что те или иные сделки осуществляются в интересах легализации преступных доходов или финансирования терроризма, то об этом должен уведомляться уполномоченный орган. Расширен и круг лиц, денежным и имущественным операциям которых следует уделять повышенное внимание.

Чем важен данный законопроект? Сведения о подобных злоупотреблениях будут централизованно поступать в федеральную службу по финансовому мониторингу, то есть, никакая ценная информация не останется незамеченной. Кроме того, полагаю, выявится определённая картина по регионам, что тоже может повысить эффективность антитеррористической деятельности. Как у любого законопроекта, имеются и спорные моменты, но, думаю, в последующих чтениях они будут урегулированы. Существующие на сегодня угрозы требуют от парламентариев жёстких мер, чтобы не оставлять пособникам терроризма никакой законодательной лазейки", - считает Олег Грищенко.

Рейтинг: 2.33 1 2 3 4 5
Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день

Главные новости