"Реновация по-саратовски" может привести к появлению новых обманутых дольщиков

5564

8 июня 2017, 14:57

В Саратове строительной компании ПКФ "Пульсар-С" пришла претензия от управления по охране объектов культурного наследия регионального правительства о сносе "самовольного строения" (формулировка документа) - многоэтажного дома на Московской, 43.

Чиновники в ультимативной форме поставили условие - осуществить демонтаж до 1 июля 2017 года, т.е. через три недели.

Параллельно в Арбитражном суде области идет процесс по иску управления о признании разрешения на строительство объекта (датировано 2016 годом) недействительным.

Примечательно, что оспариваемое разрешение является четвертым по счету из выданных строителям на возведение этого дома. Ранее разрешения выдавались в 2012, 2013, 2014 годах и не вызывали вопросов у истца. На сегодняшний день строительство приостановлено на стадии 14 этажа.

Руководитель управления Владимир Мухин в ходе рассмотрения дела судом на вопрос о мотивах обращения с иском пояснил, что первопричиной послужило требование прокуратуры Саратовской области.

На территории города обращения надзорного ведомства о сносе строящихся либо уже построенных домов при наличии многочисленных участников долевого строительства не являются уникальными.

Громкими примерами могут послужить дела о сносе домов "Новостроя" в районе аэропорта и "Олимп-С" в Солнечном.

В первом случае основным юридическим мотивом декларировалась забота о безопасности полетов, хотя по прошествии нескольких лет с момента возникновения скандальной ситуации многие видят в ней коррупционную составляющую.

Во втором случае иск прокурора о демонтаже домов "Олимпа" явился следствием защиты интересов коммерческой структуры, расположенной в непосредственной близости от стройки.

По данным источника ИА "Взгляд-инфо" в правительстве, применительно к "Пульсару" тоже можно говорить о мотивах, выходящих далеко за пределы юридических оснований.

Управление Мухина в своих претензиях ссылается на то, что находящийся поблизости от стройки на Московской объект культурного наследия (дом Парусинова) взят под охрану государства еще в 1983 году, а иск, напомним, подан весной 2017 года.  

В охранной зоне указанного памятника в период с 1983 по 2017-й построено еще несколько объектов, в т.ч. котельная, которая расположена вплотную к охраняемому объекту; снабжает близстоящие дома теплом и горячим водоснабжением.       

А на месте сегодняшней стройки до недавнего времени находилось МУП "ЖКХ Волжского района", которому принадлежали все объекты, расположенные в охранной зоне памятника.

В итоге, как и в случае с "Новостроем" (иск к "Олимп-С" прокуратура проиграла), в Саратове появится еще несколько десятков новых рассерженных семей - участников долевого строительства.

Высока вероятность банкротства и самого "Пульсара" - строительной фирмы, участвующей в реализации, в т.ч. значимых социальных программ и проектов.  

При участии компании построены или реконструированы: школа на 1100 мест в микрорайоне №10 поселка Солнечный-2, детсады в Юбилейном и Вольске, ДЮСШ №3 в Ленинском районе, корпуса областных санаториев "Черемшаны-1" и "Пещера монаха", СГУ и СГМУ, ФОК в Солнечном, пристройка к зданию прокуратуры области, ЦРБ в Хвалынске, дом-интернат в Алексеевке Хвалынского района и др.

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.63 1 2 3 4 5