Олег Грищенко: "Аграрии получат дополнительную господдержку"

1139

13 июня, 11:58

Коррективы в бюджет 2017 года, принятые Госдумой РФ в первом чтении 9 июня, направлены, в том числе, на дополнительную поддержку аграриев, стимулирование промышленности, на развитие социальной инфраструктуры. Депутат от Саратовской области Олег Грищенко рассказал о приоритетах обсуждаемого законопроекта.

"Первое, что хочется отметить – для российских фермеров расширяются возможности получить льготные кредиты, возместить понесенные затраты. Сельхозпроизводители, в том числе в Саратовской области, очень ждут этого, ведь сегодняшние объемы господдержки позволяют воспользоваться льготами лишь примерно каждому четвертому аграрию в стране.

Так, планируется направить 25 млрд рублей на докапитализацию Россельхозбанка, предоставляющего льготное кредитование сельхозтоваропроизводителям.

Дополнительные средства будут направлены на реализацию госпрограммы по развитию сельского хозяйства, в том числе, на компенсацию части затрат, понесенных при строительстве агропромышленных объектов, закладке садов и питомников, на закупку спецтехники, ветеринарных препаратов, на научные исследования и многое другое.

То есть, речь идет не только о том, чтобы поддержать фермеров, но и о том, чтобы стимулировать внедрение современных технологий в сельском хозяйстве, создавать конкурентоспособные отечественные сорта и породы.

Дополнительные средства выделяются и на развитие отечественного машиностроения, легкой и текстильной промышленности, на субсидии производителям импортозамещающей промышленной продукции и т.д. Что также направлено на решение первоочередной стратегической задачи - обеспечение экономической самостоятельности государства.

Затронут бюджетные изменения и направления, от которых непосредственно зависит качество жизни людей в регионах. Так, почти 2 млрд рублей добавят на строительство, ремонт и оснащение медучреждений. Дополнительные средства поступят на обеспечение общественного порядка и противодействие преступности, на снабжение инвалидов техническими средствами реабилитации, на социальную поддержку различных категорий граждан.

Кроме того, бюджеты субъектов РФ получат дополнительные дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности, что, думаю, также позволит сгладить некоторые острые вопросы в регионах.

В то же время важно отметить, что распределяемые законопроектом средства получены, в первую очередь, благодаря дополнительным нефтегазовым доходам, то есть, сырьевая зависимость государства пока еще очень высока. Чтобы от нее уходить, я считаю, нужно планировать значительно больше средств на технологическое обновление и другие затраты, содействующие росту экономики. Пока же доля таких расходов в общей бюджетной конструкции недостаточна.

Надеюсь, что в последующих чтениях документ будет корректироваться в данном направлении, создаваться условия для роста предпринимательской и инвестиционной активности, для укрепления важнейших экономических секторов, что будет способствовать более активной реализации заявленной стратегии развития", - пояснил Олег Грищенко.

Рейтинг: 1 1 2 3 4 5
Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день