Депутат облдумы подал в полицию заявление на "ОМ" Чесаковой-Колобродова

7521

14 июня, 13:56

Генеральный директор ОАО "Автокомбинат №2", депутат Саратовской областной думы Андрей Беликов ("ЕР") подал в полицию заявление, в котором попросил проверить сведения, изложенные в публикациях на сайтах пиар-агентства "Общественное мнение" и "Бизнес-вектор".

Парламентарий полагает, что редакции, возглавляемые Алексеем Колобродовым (ныне проходит подозреваемым по уголовному делу об угрозе убийством) и Мариной Лайкаск, допустили распространение клеветы.   

Речь, в частности, идет о статьях "Депутат Беликов уличен в картельном сговоре по вопросу парковки у Привокзальной площади" и "Саратовский облдеп Андрей Беликов банкротит приватизированное им Ершовское АТП".

По мнению господина Беликова, информация, распространенная в материалах, порочит его честь и достоинство, а также подрывает его деловую репутацию.

"В статье на "ОМ" говорится, что индивидуальный предприниматель Олег Чернышев якобы по просьбе Беликова принял участие в конкурсе по парковочным местам на стадионе "Локомотив", а затем оговорил арендатора площадей — компанию "Ной-64". Также в публикации приводится цитата представителя "Ноя-64" Гелены Алексеевой. Она говорит, что областной депутат незадолго до проведения конкурса, в июне 2016-го года, якобы пригласил к себе Чернышева и предложил ему работу на саратовском автовокзале. "Взамен он (Беликов)) потребовал от индивидуального предпринимателя принять участие в конкурсе по парковочным местам, чтобы лишить бизнеса компанию "Ной-64", - приводит "ОМ" цитату Алексеевой. Авторы материала уточняют, что эти заявления Алексеева и Чернышев сделали во время рассмотрения дела в саратовском управлении ФАС", - пересказывают содержание текстов юристы депутата.

Андрей Беликов в беседе с корреспондентом ИА "Взгляд-инфо" заявил, что, по его мнению, публикация издания Ольги Чесаковой и Алексея Колобродова содержит клевету в его адрес:

"24 мая я прочитал статью на "Общественном мнении", в которой указано, что меня уличили в картельном сговоре по торгам на Привокзальной площади. Статья вызвала у меня большое удивление, поскольку: во-первых, я не являюсь стороной рассмотрения дела в УФАС, во-вторых, потому что я — не руководитель автовокзала и элементарно не имею права принимать кадровые решения относительно этого предприятия. Более того, как я мог давать какие-либо поручения господину Чернышеву в июне 2016-го, если я с ним на тот момент даже не был знаком? Уверен, единственной целью этой, на мой взгляд, лживой публикации было очернить мое честное имя в преддверии предварительного голосования по выборам в Саратовскую областную думу".

Редакция связалась и с одной из сторон дела - председателем комиссии по развитию ЖКХ и дорожной инфраструктуры Общественной палаты области Евгением Лузановским.

Как заявил собеседник, именно он обратился в УФАС, чтобы "не допустить предоставления государственного имущества в аренду по сниженным в несколько раз ценам".

"В декабре на очередном заседании комиссии УФАС господин Чернышев собственноручно вручил главе саратовского УФАС Людмиле Борисовой заявление о явке с повинной, в которой расписал все схемы многострадального конкурса на аренду офисных помещений, расположенных в здании стадиона "Локомотив". Однако на прошлом заседании Чернышев неожиданно изменил свои показания. К моему удивлению, новое заявление Чернышева — об отзыве явки с повинной и первоначальных показаний — на заседание в УФАС принесла Гелена Алексеева, а не сам автор. Как человек, знакомый с текстом данного заявления Чернышева, могу пояснить, что там нет ни слова обвинений в адрес депутата Беликова. С совершенно противоположным толкованием этого же заявления мы сталкиваемся в публикации "Общественного мнения". Мало того, что информационное издание не удосужилось как минимум выяснить предмет дела, рассматриваемого УФАС, а для редакции "ОМ" я поясню, что там вопрос парковки не рассматривался, а рассматривался вопрос аренды офисно-кассовых помещений: данный факт говорит о "высокой" квалификации работников данного издания. По статье видно, что редакция "ОМ" не опиралась на реальное заявление Чернышева, а описывала ситуацию так, как сама хотела или как подсказывали третьи лица. К примеру, в статье сказано: "Индивидуальный предприниматель Олег Чернышов заявил, что по просьбе депутата облдумы Андрея Беликова принял участие в конкурсе, а затем оговорил действующего арендатора парковочных площадей, частного перевозчика "Ной-64"".

Примерно тот же смысл содержит и прямая речь Гелены Алексеевой, размещенная в этой статье, но как я сказал ранее, данного заявления Чернышевым сделано не было, в связи с этим я предполагаю, что эта информация является придуманной авторами и не имеет ничего общего с происходящим", - рассказал Евгений Лузановский.

Конфликт Андрея Беликова с пиар-агентством вновь подтверждает наличие в регионе особого вида "журналистики", предназначение которой состоит в том, чтобы вести грязные информационные кампании против экономических конкурентов или политических оппонентов заказчиков.    

Напомним, что во время обысков в редакции "ОМ" изъят "Список контрагентов"; документ обнародован на процессе по уголовному делу подчиненного Колобродова Сергея Вилкова, обвиняемого в клевете. 

"Список..." может являться редакционным циркуляром, которым журналисты "ОМ" (в пиар-агентство входит и саратовская вкладка федерального "КоммерсантЪ") руководствуются в своей деятельности.

Документ, судя по всему, раздается в качестве "памятки" каждому журналисту и весьма красноречиво говорит о методах работы Колобродова, об условиях, на которых в "ОМ" заключались договоры с рекламодателями и устанавливались "блоки на негатив".

Как стало известно в ходе процесса по делу Вилкова, в случае с "Общественным мнением" звучала не только услуга "блока", но и предлагалась даже продажа самого издания (за 50 миллионов рублей!) как ультимативное условие прекращения негативных публикаций.    

Сбор компромата, "блоки на негатив" и формирование списков персон-нон-грата (в формулировке "ОМ": "персоналии, о которых мы пишем только негатив") - методы, которые, как установлено судом, исповедовал Дмитрий Бегун, приятель Колобродова и Чесаковой, ныне осужденный на шесть лет строгого режима за вымогательство.

Рейтинг: 3.23 1 2 3 4 5
Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день

Главные новости