Депутаты спорят о выделении денег на "профилактику экстремизма" в Саратове

1141

14 июня 2017, 10:59

Фото Филиппа Кочеткова

В эти минуты началось заседание постоянной комиссии по МСУ Саратовской городской думы. Депутаты начали с обсуждения проекта решения гордумы об установлении порядка перечня видов муниципального контроля и органов местного самоуправления областного центра, а также уполномоченного на их осуществление.

С коротким докладом выступил и.о. председателя комитета по экономике Олег Савенков. Он отметил, что подобный перечень требует создавать федеральное законодательство. Депутаты без обсуждения поддержали инициативу. 

Затем с докладом о реализации федеральной программы "Профилактика правонарушений, терроризма, экстремизма, межнациональных конфликтов и наркомании" за минувший год выступила замглавы горадминистрации Юлия Литневская

"Можно долго говорить о профилактике правонарушений, а можно вспомнить, как горожане отметили День России", - подчеркнула она и подробно рассказала о состоявшихся торжествах.

"Как вы считаете, выполнена программа в Саратове? Вот говорят в других странах, что терроризм победить полностью невозможно. А мы выполнили программу. Может, нам стоит передать наш опыт мировому сообществу? А может, стоит вообще отменить эту программу как никчемную? Ведь нельзя с помощью подобной программы решить названные проблемы. Правонарушения можно профилактировать с помощью ДНД, а наркоманию, терроризм и межнациональные конфликты - нет. Может, не надо заниматься вопросами, в которых мы не компетентны? Слона нам не съесть" - поинтересовался депутат Виктор Марков

"Целевые показатели программы выполнены, а победить сами проблемы невозможно средствами муниципалитета. А слона едят по частям", - парировала Литневская и рассказала о создании информационных стендов.

"Работа будет продолжена", - сказала она.

Юлии Литневской пришлось ответить на множество вопросов по профилю программы - о "закладках" наркоманов, о работе с проблемными подростками и прочем. 

"Задач много и без участия, в том числе, и общественников, нам не обойтись", - подчеркнула Литневская. 

"Вот тут написано, что профилактика будет вестись и в отношении несанкционированных митингов. А вам не кажется, что когда некий комитет не санкционирует вполне законное мероприятие, сам комитет превращает студентов в экстремистов. А сколько вообще вы мероприятий не санкционировали?" - поинтересовался депутат Александр Анидалов. 

"А вы все о своем больном?" - спросил у народного избранника председательствующий Александр Янклович.

"Экстремисты пока не подавали заявок на проведение мероприятий. А перечень мероприятий, которые не получили санкции на проведение, я могу вам составить", - ответила Анидалову Юлия Литневская и рассказала, в том числе, о работе, которая профилактирует экстремизм в социальных сетях.

Леонид Коссович поинтересовался, чем отличается саратовская программа от других, и получил от докладчика ответ, что местная стратегия учитывает многонациональный состав жителей региона и направлена на "создание прочных соседских отношений".

"А что за специалисты принимают решение, та или иная группа экстремистская или нет? По слову "Украина"? По фамилиям участников? Кто эти гиганты мысли? В сообществах люди не пишут о себе, что они педофилы или экстремисты", - продолжал задавать вопросы Ерофеев.

"У нас есть целый центр по борьбе с экстремизмом. Там множество специалистов", - ответила Юлия Литневская и отметила, что в Саратове не зафиксированы экстремистские группы.

"Каким прямым законом регулируется данная деятельность? Быть может, стоит выходить с соответствующим законопроектом?" - поинтересовался депутат Дмитрий Кудинов

"Мы руководствуемся целевой ведомственной программой, которую принимали на комиссии по МСУ, а также целым рядом федеральных законов", - ответила госпожа Литневская.

"Нам непонятны целевые показатели этой программы. Поэтому мы и говорим о законодательной поддержке", - объяснил Дмитрий Кудинов. 

"Если депутаты помогут с финансированием программы, мы будем благодарны. Чтобы мы могли все школы оборудовать материалами", - ответила Юлия Литневская. 

"Я выражаю недоверие структурам, которые сегодня этим занимаются. У нас десятки, если не сотни людей, которые вдруг стали террористами, хотя никогда ими не были! Из меня на митинге в честь Дня России пытались сделать "экстремиста". У  нас экстремизм порождается там, где его нет и не было никогда, не может быть. Доверить вашему комитету деньги невозможно!" - возмутился Александр Анидалов.

Активная дискуссия продолжается. 

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Рейтинг: 1 1 2 3 4 5
Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день