Олег Грищенко о реновации: "Это прогрессивный путь развития"

2310

15 июня, 09:04

Госдума РФ приняла в третьем, окончательном, чтении законопроект о реновации жилья в Москве, позволяющий сносить дома высотой до 9 этажей, типовые проекты которых разработаны в 1957-1968 годах, так называемые "хрущёвки", и переселять их жителей в новые дома. Депутат Госдумы РФ Олег Грищенко высказал свое мнение о законопроекте, отметив, что подобная практика заслуживает распространения на регионы России, в том числе, на Саратовскую область.

"Проблема ветхого жилфонда – одна из острейших для нашего региона, особенно для Саратова, где в свое время растущие и развивающиеся предприятия застраивали целые кварталы для своих работников. Много лет спустя город получил своеобразные последствия от индустриализации – в виде ветшающих микрорайонов, где проживают тысячи людей. Улучшить жилищные условия такого количества саратовцев в обозримые сроки – задача крайне сложная и неподъёмная ни для городского, ни для областного бюджета. Хорошей поддержкой является федеральная программа по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья, но под неё подпадает только самая критическая часть жилфонда, проживание в которой уже небезопасно.

В то же время многие старые дома, условия проживания в которых, мягко говоря, далеки от комфортных, расселению не подлежат. Провести полноценный капремонт таких зданий, привести их к соответствующим стандартам не всегда возможно по причине их ветхости, либо это требует несоразмерно больших вложений, ведь даже изначально они не отличались качественной постройкой. Малогабаритные помещения, изношенные конструкции и коммуникации – в таких условиях люди живут годами. Не говоря уже о том, что нет возможности изменить неудобную планировку микрорайонов, расширить дороги, увеличить дворовые территории. А ведь такая возможность появилась бы при одновременном сносе большого количества старых домов.

Масштабная реновация жилья, планируемая в столице, конечно, устраивает не всех москвичей, многие не хотят покидать обжитые места и куда-то переезжать, у многих есть опасения, будет ли новое жильё действительно лучше старого. Но для густонаселённых городов с целыми кварталами старого жилфонда это, я считаю, прогрессивный путь развития.

К сожалению, жители Саратова, Энгельса, Балаково и других городов нашей области не могут даже мечтать об участии в такой программе, пока с федерального уровня не будет оказана мощная финансовая поддержка. Думаю, было бы справедливо после "обкатки" этой программы в Москве и устранения всех недочетов распространить её и на другие города России. Уверен, например, что наш регион не отказался бы войти в число "пилотных", ведь зарплаты здесь намного ниже столичных, а значит, многие лишены возможности улучшить свои жилищные условия. Подобная инициатива, поддержанная саратовскими парламентариями, заслуживала бы рассмотрения", – считает Олег Грищенко.

Рейтинг: 2 1 2 3 4 5
Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день