Член "группы Прокопенко" о работе ООО "РПЦ": "Закон соблюдался на 90%"

2820

21 июня 2017, 15:12

Фото Филиппа Кочеткова

Сегодня в Кировском районном суде Саратова продолжилось заседание по уголовному делу так называемой "группы Прокопенко".

Председательствует на процессе судья Жанна Гришина. Сторону обвинения представляет прокурор Андрей Склемин. На скамье подсудимых Александр Исаев, Сергей Биргин, Андрей Гнусарев и Ирина Рипинена. Всем четверым инкриминируется часть 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой, в особо крупном размере) и пункты "а, б" части 4 статьи 174.1 УК РФ (легализация денежных средств в особо крупном размере).

В начале заседания Жанна Гришина предоставила слово подсудимому Андрею Гнусареву, который уже несколько дней доказывает суду свою невиновность. Сегодня он начал свою аргументацию со ссылок на ряд постановлений Валерия Радаева. В частности, он оценил документ 2012 года, приводящий областное законодательство в соответствие с постановлением правительства № 354 от 6 мая 2011 года.

"Валерий Радаев существенно изменил местное законодательство в части предоставления коммунальных услуг населению. Суть в том, что до 354 постановления, и приведения к нему местного законодательства, на рынке был хаос. Для тепловиков был один нормативный акт, для других - другие. У "Саратовводоканала" был свой акт. Управляющая компания понятия не имела, какой получит счет от поставщика. 354-е постановление организовало всех в одну систему - и СПГЭС, и ВоТГК, и прочих. В первых числах месяца поставщики стали обязаны выставить акт выполненных работ, а до пятого числа должны были выслать жителям платежки уже управляющие компании. В этом постановлении исчезла скандальная "корректировка" - когда летом УК, посчитав разницу за год, выставляли ее жителям. Граждане были вынуждены погашать корректировки в течение нескольких месяцев - такой высокой могла быть выставляемая сумма. Затем возникла обязанность до 1 сентября 2012 года создать акт сверки всех УК со всеми поставщиками, что помогло создать картину происходящего. Акт стал отправной точкой для того, чтобы порядок распределения денежных средств стал определен, чтобы стал возможен контроль за теми средствами, которые граждане отдают УК", - выступил он.

"Эти вот положения как-то влияют на выводы анализа отчетности ООО "РПЦ"?" - поинтересовался Андрей Склемин у эксперта ОВД Марины Ивановой.

"На анализ - никак. Как и на составление формулы, по которым ООО "РПЦ" выставляли счета. А счета составлялись неверно. Программа организации вообще не учитывала счета, которые выставлялись поставщиками", - ответила госпожа Иванова.

"Наши счета составлялись в соответствии с Жилищным кодексом РФ", - нашелся Гнусарев.

"Нет, там не все правильно, но там на 90% соблюдался закон! Точнее, на 100% соблюдался, но был человеческий фактор. Мы опирались и вообще на федеральные законы. Соблюдалось там законодательство", - заявил Гнусарев.

"Нас преследуют лишь за то, что мы не следовали таблицам, которые составлены нашими же программистами", - выступил Александр Исаев.

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Рейтинг: 1.5 1 2 3 4 5
Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день