Судья Стасенков счел видео ФСБ о передаче денег "разглашением гостайны"

16379

29 июня 2017, 18:28

Судья Саратовского областного суда в отставке Владимир Стасенков, подозреваемый в покушении на мошенничество и задержанный сотрудниками УФСБ, написал обращение в региональную прокуратуру.

Фигурант громкого коррупционного дела просит надзорное ведомство проверить работников спецслужбы и главных редакторов нескольких саратовских СМИ (в частности, ИА "Взгляд-инфо", "Версия-Саратов", "Общественное мнение"); при наличии законных оснований привлечь их к уголовной ответственности.

Обращение передано в Военно-следственный отдел Саратовского гарнизона, которому предстоит вынести процессуальное решение. В ближайшие дни руководителей изданий и оперативников УФСБ будут опрашивать следователи. 

Господин Стасенков полагает, что в действиях указанных лиц содержатся признаки преступлений, предусмотренных статьями 137 УК РФ (нарушение неприкосновенности частной жизни), 283-й (разглашение государственной тайны) и 284-й (утрата документов, содержащих государственную тайну).

Судья счел "разглашением гостайны" видеозапись (!) операции по его задержанию 26 февраля 2016-го, которую УФСБ распространило в СМИ 5 июня нынешнего года. На кадрах, ставших хитом в Сети, запечатлен фрагмент передачи Владимиру Стасенкову пакета с деньгами. В роли "взяткодателя" выступил его хороший знакомый Юрий Дудуков.

Редакция приводит расшифровку диалога: 

Юрий Дудуков: Так, Вовк, вот пять. Просят узнать, сколько еще нужно, чтобы решить в областном суде нам. Хотят решить в областном суде…

Владимир Стасенков: Я понял.

Юрий Дудуков: Когда мы скажем?

Владимир Стасенков: Я думаю, сегодня скажем… А они че, Юр, я к ним подошел…

Юрий Дудуков: Ну я им ориентиры говорил. Они говорят, что мы столько не наберем… ну вот хотя бы, чтоб сейчас, сколько еще надо, чтобы в основной минимум решишь.

Владимир Стасенков: Хорошо, я понял. Ну, давай щас… По Красноармейску отсюда брать?

Юрий Дудуков: Да.

Владимир Стасенков: Все ладно, хорошо.

Владимир Стасенков: Ну я гляжу, у тебя все получилось?

Юрий Дудуков: Ой, Вовк , как тебе сказать.. все.

Владимир Стасенков: Судя по тому, как ты выглядишь, у тебя все получилось.

Юрий Дудуков: До невозможности. Честно говоря, надо ехать отдыхать. Спать я пошел…

Владимир Стасенков: Давай.

Юрий Дудуков: Давай.

Владимир Стасенков: Ну а по Красноармейску что я тебе хочу сказать. Никаких ему поощрений не объявили, ни на 23-е. Ему прям в цвет говорит вот этот вот зам, ты обращаешься все время… не к тем людям. Мы, говорит, тебе решим…

Юрий Дудуков: Вовк, кто-то бежит… Не знаю, Вовк, че такое… Вовк.

В настоящее время по материалам саратовского управления ФСБ возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 30 ч. 4 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере).

Санкцию на уголовное преследование Стасенкова дал председатель СК РФ Александр Бастрыкин.

По версии следствия, судья областного суда получил от Дудукова, действовавшего в рамках проводимого оперативного эксперимента, денежные средства в сумме 150 тысяч рублей и муляжи денежных купюр на общую сумму 5 миллионов в качестве первой части незаконного вознаграждения по ранее имеющейся договоренности. Всего, как ранее сообщалось, судья рассчитывал получить 17 миллионов.

Расследование ИА "Взгляд-инфо" "Фемида с большой дороги" о коррупционном скандале с участием судьи доступно по ССЫЛКЕ

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.86 1 2 3 4 5