Коррупционный скандал. ККС приостановила отставку судьи Владимира Стасенкова

13008

30 июня 2017, 11:26

Квалификационная коллегия судей Саратовской области приостановила отставку судьи Саратовского облсуда Владимира Стасенкова.

Соответствующее решение принято на сегодняшнем заседании.

Глава ККС Татьяна Васильева сообщила, что от имени главы облсуда Василия Тарасова поступило представление о приостановлении отставки в связи с возбуждением в отношении господина Стасенкова уголовного дела.

"Почему он не пришел?" - спросила она у сотрудников аппарата.

"Заявлений не было. На телефонные звонки не отвечает, была направлена телеграмма и есть уведомление о получении", - ответили подчиненные.

"Уважаемые коллеги, у вас имеются достоверные сведения об извещении. Никаких сведений об уважительности или невозможности не имеется, есть все основания для рассмотрения данного вопроса на сегодняшнем заседании без отложения", - настаивал и.о. главы облсуда Евгений Шепелин.

После небольшой паузы для совещания в закрытом режиме ККС приостановила отставку Стасенкова до принятия решения по возбужденному уголовному делу.

В настоящее время судье инкриминируется ч. 3 ст. 30 ч. 4 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере).

Санкцию на уголовное преследование Стасенкова дал председатель СК РФ Александр Бастрыкин.

По версии следствия, судья областного суда получил от Дудукова, действовавшего в рамках проводимого оперативного эксперимента, денежные средства в сумме 150 тысяч рублей и муляжи денежных купюр на общую сумму 5 миллионов в качестве первой части незаконного вознаграждения по ранее имеющейся договоренности. Всего, как ранее сообщалось, судья рассчитывал получить 17 миллионов.

Напомним, что законодательство содержит ограниченный перечень оснований для приостановления отставки судьи, одним из которых является возбуждение в отношении судьи в отставке уголовного дела или привлечение в качестве обвиняемого по уголовному делу.

Приостановление отставки судьи Стасенкова, подозреваемого в покушении на мошенничество, не повлечет прекращение последнему выплат, установленных для судей в отставке, а также иных видов материального и социального обеспечения и не лишает его гарантий неприкосновенности.

Вместе с тем, из данного правила существует исключение - случай, когда лицу избирается мера пресечения в виде заключения под стражу, что в рассматриваемой ситуации зависит от органов предварительного расследования.

Расследование ИА "Взгляд-инфо" "Фемида с большой дороги" о крупнейшем в истории саратовского правосудия коррупционном скандале доступно по ССЫЛКЕ

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.18 1 2 3 4 5