Светлана Краснощекова возглавила движение в поддержку директора филармонии

11935

3 июля 2017, 11:45

Заместитель директора Саратовской областной филармонии имени Шнитке, бывший министр культуры Светлана Краснощекова выступила в поддержку Елены Ченченко, уволенной с должности по решению правительства области.  

Отставка формально состоялась сегодня: так региональная власть отреагировала на голодовку фольклорного ансамбля "Балаган".

"Мне хотелось бы сказать, что это вопиющий факт несправедливости. Оптимизация идет во всех сферах, мы все прекрасно понимаем, что финансирования не хватает. Не только ведь в этом коллективе оптимизировали двух человек.

Во всех шести малых коллективах филармонии, за исключением трио "Соната", сократили 10 административных единиц. И когда с Александром Васильевичем Куриленко неоднократно велись беседы в кабинете министра культуры, и он в кабинете соглашался, а потом выходил и через два часа говорил, что "я передумал". Неоднократно приходили к общему знаменателю, а в итоге эта голодовка…

Но начнем с того, что голодовки-то и не было, просто не сходили на обед. Они пришли после десяти утра в филармонию, а разошлись в 16.00, накануне обзвонив все СМИ.

Это было не совсем корректно. Это был первый день отпуска (филармония ушла на летние каникулы - ред.), суббота. Собрались, не предупредив администрацию филармонии.

Если вы уже на баррикады идете, если вы такие честные, хотите чего-то добиться, то хотя бы в чем-то должна быть честность, этичность хотя бы. Но там этого нет!

В любом случае, мы отталкиваемся от наших возможностей. Елена Ченченко пошла на уступки именно от возможностей. Она не сократила коллектив полностью: ни один, ни второй, ни третий. Все остались в стенах филармонии, но чуть-чуть в урезанном состоянии. Нам так сейчас диктует жизнь.

Да, малые коллективы как раз стоят под дамокловым мечом, потому что возможна какая-то реорганизация. Но когда директор приехала, они отказались общаться с ней. Сказали: мы ждем губернатора, который должен выполнить наши особые условия. Это что такое?

Теперь мы понимаем: если сейчас, как пообещал этому коллективу Иван Георгиевич Кузьмин, будет комиссия, то все будут на месте, восстановим все единицы штатного расписания. Но денег-то нет, их и не будет. То есть сейчас вероятность такова, что возможно весь коллектив филармонии отправят на 10-12 тысяч рублей.

То есть мы понимаем: благодаря тому, что все можно решить забастовкой или голодовкой, весь коллектив филармонии будет не согласен работать за такую зарплату, или все молча напишут заявление и уедут из Саратова в Москву.

То есть просто таким решением, я считаю, начнет катиться снежный ком, который потом будет сложно остановить.

Да, Александр Васильевич Куриленко говорит, что это бренд Саратова. Но до бренда этому коллективу еще далековато. В коллективе идет смена артистов каждые 3-4 года. 80 процентов в ансамбле - это студенты. Это тоже о чем-то говорит. Там три основных работника, остальные студенты. Было девять человек, сейчас хотим сделать шесть плюс он, руководитель. 

Сейчас все в отпуске, но письмо в защиту Елены Ченченко подписываем.  В воскресенье утром коллектив собрался и сказал: "Давайте что-то делать. Так не должно быть".

Мы понимаем, ее уволили не для того, чтобы восстановить! Просто это письмо отчаяния, чтобы сказать, каким образом, какими технологиями все это сделано.

Денег нет. В этом году филармонии дали на 10 млн рублей меньше. Министр подписала структуру о сокращении штата...

Уволили Ченченко. Весь коллектив - артисты, все малые коллективы за нее. Спросили Куриленко. А почему остальную часть коллектива не спросили? Их всего 9 человек, а нас 276. Почему больше никого не спросили?! 

И потом, почему комплексную проверку будут проводить после увольнения директора? Это тоже, я считаю, этика отношений.  Совсем неэтично сделано", - заявила Светлана Краснощекова.

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.53 1 2 3 4 5