Дольщики "Пульсара". Суд отказал чиновникам в уточнении требований

2531

11 июля 2017, 16:25

Фото Владимира Панчурина

Сегодня в Арбитражном суде Саратовской области состоялось очередное заседание по резонансному иску управления по охране объектов культурного наследия правительства к ООО ПКФ "Пульсар-С" и администрации города.

Чиновники просят аннулировать разрешение (датировано 2016 годом) на строительство жилого дома №43 на улице Московская, несмотря на то, что возведено уже 16 этажей и есть более 20 семей-дольщиков.

Председательствует на процессе судья Кирилл Елистратов.

Истец уточнил свои требования. Теперь управление просит аннулировать не только самое последнее разрешение, а еще и все выданные ранее: от 14 сентября 2012 года, от 16 июля 2013 года и от 21 апреля 2014 года, так как якобы удалось получить подтверждение мэрии о том, что предыдущие разрешения выдавались в рамках длящихся правоотношений по строительству дома.

Представитель "Пульсара" возразил против удовлетворения ходатайства, так как полагает, что истец одновременно изменяет предмет и основание иска, что является незаконным.

"Почему сейчас? У нас есть срок для рассмотрения дела, вы фактически заявляете новые требования через три месяца во втором судебном заседании. Почему ваши, как вы называете, "уточненные требования" не могут быть заявлены самостоятельно? С учетом сроков, установленных арбитражным законодательством?" - поинтересовался председательствующий судья.   

Вразумительных ответов не последовало.

"Если сейчас управление говорит, что оно правопреемник минкульта, то они прекрасно знают и получили от нас материал о том, что строительство ведется с 2012 года", - заявил представитель "Пульсара".

По оценкам строительной компании, действия подчиненных руководителя управления Владимира Мухина являются попыткой ввести суд в заблуждение.

Администрация Саратова также возразила против уточнения исковых требований.

Выслушав стороны, судья Кирилл Елистратов отказал в удовлетворении ходатайства.

Далее истец заявил ходатайство о назначении судебной экспертизы, которая должна будет ответить на вопрос: находится ли дом № 43 на Московской в границах территории объекта культурного наследия. Так как на руках у стороны не оказалось согласия экспертной организации, в деле был объявлен перерыв до понедельника.

Напомним, что реальным инициатором судебного разбирательства, из-за которого десятки дольщиков уже фактически построенного дома могут остаться без жилья, а сама компания обанкротиться, стал председатель Саратовской областной думы Владимир Капкаев.

Спикер направил прокурору области Сергею Филипенко запрос, в котором призвал дать оценку законности строительства.

Как ранее отмечало наше агентство, за председателем парламента такой активности не наблюдалось, сам он за годы руководства депутатским корпусом снискал славу тишайшего; с запросами в надзорные органы практически не обращается. Многим представителям саратовской политической элиты памятен эпизод четырехлетней давности: в июле 2013 года, господин Капкаев объявил о том, что взял на личный контроль ситуацию вокруг домов "Новостроя", пообещал "найти решение" и выступил гарантом соблюдения прав соинвесторов. Позже, судя по всему, от участия в судьбе дольщиков он самоустранился.

Талант уходить в тень Владимир Капкаев продемонстрировал и в начале 2016 года. Тогда группа депутатов облдумы пыталась инициировать гласное парламентское расследование фактов многомиллионных хищений бюджетных средств при строительстве новой саратовской набережной, но спикер коллег не поддержал и, применив административные рычаги, канализировал острую антикоррупционную тему.

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Рейтинг: 3.83 1 2 3 4 5
Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день