В громком уголовном деле внука экс-прокурора области появился новый эпизод

15900 12

12 июля, 16:26

В громком уголовном деле члена Саратовской коллегии адвокатов Станислава Шеки появился новый эпизод.

Заявителем о преступлении выступил гражданин России и Молдавии Леонид Балика, ныне находящийся в саратовском СИЗО.

Защита подследственного изложила свою позицию в тексте письма, адресованного редакции ИА "Взгляд-инфо". 

"В апреле 2016 года прокуратура Заводского района проводила проверку в отношении Леонида Балики. Якобы он совершил преступление (убийство) в Молдавии и находится в межгосударственном розыске. Балика предоставил определение суда Молдавии, согласно которому оправдан. В это же время прокуратура и УФМС проводили проверку, согласно которой он был признан гражданином РФ.

После этого на него вышли неизвестные лица и потребовали от него три миллиона рублей за решение вопроса о прекращении уголовного преследования и отказа от экстрадиции. Балика отказался, зная, что он и так является гражданином РФ, и никакого преступления не совершал.

После его отказа УФМС и прокуратура Заводского района инициировали процесс лишения гражданства. Суд Кировского района Саратова в лице судьи Юлии Медной подтвердил позицию надзорных органов и даже ссылался в судебном решении на законодательство Молдавии.

Сейчас Балика в СИЗО, где больше года ждет экстрадиции. Причем никаких преступлений он не совершал. Спустя некоторое время на него вышел адвокат Станислав Шека (бывший помощник прокурора Заводского района Саратова; внук экс-прокурора Саратовской области Владислава Шеки). Он якобы предложил помочь решить вопрос за 800 тысяч рублей, но уже через областной суд.

Как полагает Балика, Шека ссылался на высокопоставленных работников Саратовского областного суда уровня заместителя председателя. В итоге он ничего не сделал, но деньги получил. Его задержали сотрудники УФСБ по другому уголовному делу. После этого, Балика написал заявление на Шеку в УФСБ о покушении на мошенничество. Вчера родственники потерпевшего ознакомились с материалами дела. Справедливости ради, стоит отметить, что Шека успел вернуть те самые 800 тысяч рублей", - говорится в заявлении.

Информацию о том, что в деле Станислава Шеки появился новый эпизод, нашему агентству подтвердил высокопоставленный источник в силовых структурах региона.

Расследование ведет СУ СКР под руководством Николая Никитина; официальных заявлений ведомство не делало.

Успешную операцию по задержанию адвоката Станислава Шеки сотрудники УФСБ по Саратовской области провели в апреле 2017 года. Он подозревается в покушении на мошенничество. По данным следствия, подозреваемый, находясь в квартире жительницы Саратова, попытался "выманить" у нее 200 000 рублей якобы для передачи их в качестве взятки работникам правоохранительных органов. Адвокат, сообщив о своих мнимых возможностях, обещал заявительнице содействовать в прекращении расследуемого в отношении нее уголовного дела, гласит версия следствия.

Рейтинг: 4.13 1 2 3 4 5