Валерий Уханов: "Моя внучка в тюрьме в Турции, сын пытается ее спасти"

28387

12 июля, 23:15

Фото Сергея Уханова и портала "Наш Маркс"

Житель Маркса Валерий Уханов прокомментировал ИА "Взгляд-инфо" свою просьбу к главе Саратовской области Валерию Радаеву.

Он рассказал сложную семейную историю, героями которой стали маленькие девочки и бывшая невестка, в 2013 году принявшая ислам. По его словам, второй муж Светланы также принял ислам. 

"15 июня моя бывшая сноха Светлана Уханова и ее гражданский муж вывезли двух малолетних девочек, 6-летнюю Лизу, мою внучку, и их общую дочку, возрастом около полутора лет, в Стамбул. Изначально речь шла об отдыхе. После их приезда в Стамбул мы четыре дня не имели с ними никакой связи.

Потом мать Светланы нам прислала СМС, рассказала о голосовом сообщении из Турции, где молодые просили их не беспокоить, не звонить, "у них все хорошо". Как они что-то там сделают, сами позвонят.

Через неделю еще одна СМС - "нас не ищите, шум не поднимайте". Наша семья в Марксе никаких сообщений не получала, все СМС шли через родных Светланы.

Потом СМС прекратились, и мать Светланы заволновалась, почувствовала неладное. К тому же несколько фактов: перед отъездом Светлана и ее муж поменяли телефоны на более дешевые модели, билеты они купили в один конец, но деньги с собой взяли.

Первым в Турцию уехал мой сын Сергей, отец Лизы. Он поехал искать дочь, писать заявления в турецкий МИД и местную полицию.

2 июля в Турцию поехал я с супругой и с матерью Светланы. Сын в это время уже был в Москве, где он также обращался в российский МИД и спецслужбы.

Мы были в Стамбуле, мать Светланы искала дочь в Анкаре. Занимались проблемой каждый по своим каналам. Вскоре у нас появилась информация о том, что ночью 7 июля в 1.33 они будут в самолете, который полетит в Баку.

7 июля в 00.50 мы все встретились в аэропорту Ататюрка в Стамбуле.

На наши уговоры вернуться домой в Россию Светлана с мужем не согласились, внучку Лизу нам забрать не дали, сотрудники спецслужбы начали нас отталкивать. Их провели через границу в нейтральную зону в сопровождении полицейских. Мы подняли шум, кричали все, что приходило в голову.

Потом мы быстро купили билет на тот же рейс, уточнили, полетят ли этим рейсом люди с такими фамилиями. Мне ответили утвердительно. Но в самолете их не оказалось. Как только мы прибыли в Баку, еще раз прошли по самолету, никого не нашли. После этого мы вернулись в Россию, на случай, если потребуется подготовить документы для возврата ребенка.

А сыну позвонили и сказали, чтобы летел из Москвы в Стамбул, мы думали, что их задержали там. Сергей прилетел, и выяснилось, что их в этот же день отправили туда, откуда они прибыли – в провинцию Хаттайю, город Антакья, самую южную точку Турции, на границе с Сирией. Там они сейчас находятся в миграционной тюрьме.

На данный момент ситуация такова. Ребенок в тюрьме, папа рядом с тюрьмой ждет каких-то результатов. Сегодня вот дали свидание, он снял видео на телефон. Надеюсь, сын еще позвонит и что-то скажет", - рассказал Валерий Уханов.

В комментарии к видео он написал: "Ребенок запуганный, потому что рядом стоит мама, и поэтому она говорит, что хочет остаться с ней".

Ссылки по теме:

Управделами президента и ФСБ подключились к освобождению Лизы Ухановой

Турецкие юристы помогают Сергею Уханову в освобождении дочери из тюрьмы

Саратовец просит Валерия Радаева вызволить внучку из тюрьмы в Турции

Рейтинг: 3.11 1 2 3 4 5
Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день