Конфликт интересов. Сын главы Приволжского ЛУ МВД работает на железной дороге

12426

18 июля 2017, 07:55

Сын начальника Приволжского ЛУ МВД России на транспорте Александр Плотнягин работает в отделе по взаимодействию с органами власти "Приволжской железной дороги" (структура ОАО "РЖД"; президент Олег Белозеров).

Об этом ИА "Взгляд-инфо" проинформировала Южная транспортная прокуратура, отвечая на запрос редакции о возможном наличии конфликта интересов.  

"Плотнягин Александр Андреевич (сын начальника Приволжского ЛУ МВД России на транспорте) осуществляет трудовую деятельность в отделе по взаимодействию с органами власти Приволжской железной дороги - филиала ОАО "РЖД", - сообщает надзорное ведомство.

По результатам проверки законодательства о противодействии коррупции выяснилось, что Андрей Плотнягин своевременно не уведомил своего непосредственного руководителя, начальника Управления на транспорте МВД России по ПФО о возможности конфликта интересов, несмотря на то, что знал о нем, подчеркивают прокуроры.

"Уведомление начальника Приволжского ЛУ МВД России на транспорте Плотнягина А.А. от 26.05.2017, поступившее в Управление на транспорте МВД России по Приволжскому федеральному округу 08.06.2017, рассмотрено на заседании комиссии по рассмотрению вопросов, связанных с соблюдением требований к служебному поведению и урегулированию конфликта интересов 09.06.2017.

Согласно пункту 1 протокола заседания от 09.06.2017, указанная комиссия УТ МВД России по ПФО решила, что в соответствии п. 25.3 Положения о комиссиях по соблюдению требований к служебному поведению федеральных государственных служащих и урегулированию конфликта интересов (далее - Положение),  Плотнягин А.А. не соблюдал требования об урегулировании конфликта интересов в части своевременного уведомления своего непосредственного руководителя о возникшем конфликте интересов или о возможности его возникновения, как только ему стало об этом известно, в связи с чем заслуживает наложения дисциплинарного взыскания.

Вместе с тем в пункте 2 вышеуказанного протокола указано, что… комиссия рекомендует врио начальника УТ МВД России по ПФО ограничиться принятыми мерами дисциплинарного воздействия.

В то же время подпунктом "в" пункта 25.3 Положения установлено, что в случае установления факта несоблюдения государственным служащим требований об урегулировании конфликта интересов, комиссия рекомендует руководителю государственного органа применить к государственному служащему конкретную меру ответственности.

Таким образом, комиссия вышла за пределы своей компетенции, решив рекомендовать ограничиться принятыми к Плотнягину А.А. мерами дисциплинарного воздействия и не применять взыскание. Кроме того, на момент вынесения комиссией данного решения 08.06.2017, дисциплинарное взыскание в виде замечания в отношении Плотнягина А.А. применено не было.

В нарушение подп. "а" п. 13 Положения вопрос в отношении Плотнягина А.А. рассмотрен в отсутствие двух служащих, замещающих должности государственной службы, аналогичные должности указанного должностного лица.

В связи с тем, что Южная транспортная прокуратура надзорные полномочия в отношении деятельности аттестационной комиссии УТ МВД России по ПФО не осуществляет, указанная информация направлена в Приволжскую транспортную прокуратуру", - говорится в сообщении.

В прошлом году нарушения законодательства о конфликте интересов и противодействии коррупции повлекли за собой громкие отставки в "Приволжской железной дороге": своих постов лишились сам начальник структурного подразделения государственной компании Александр Храпатый и его заместитель Геннадий Нелипа.

Подробнее на эту тему вы можете прочитать в расследовании нашего агентства "ПОСТОЙ, ПАРОВОЗ!".

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Рейтинг: 4.44 1 2 3 4 5
Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день

Главные новости