"Стрелка" пытается внедрить в Саратове дизайн-код фасадов

4379

25 июля 2017, 09:48

Фото Филиппа Кочеткова

В эти минуты депутаты Саратовской городской думы обсуждают изменения, которые планируется внести в правила благоустройства территории областного центра.

"К нам поступило предложение от общественной организации по благоустройству. Предлагается многое изменить. Давайте послушаем представителя городской администрации", - открыл собрание председательствующий Алексей Полянский.

"КБ "Стрелка" внесла изменения в порядок оформления вывесок. Требуется разработать требования к вывескам в соответствии с реестром исторических улиц. Реестр был создан. Долго согласовывали со "Стрелкой" - они нам предлагают красивые буклеты, а не документы. В конце концов, предоставили и документ - по сути, новые правила, которые не совсем согласуются с правилами благоустройства.

На сегодняшний день мы должны принять этот документ и начать работать по нему. Еще не успев реализовывать проект, мы столкнулись с проблемой - деятельность не была урегулирована. Проект новых правил нам кажется довольно интересным. Но этот проект требуется дорабатывать - и в части вывесок, и в части фасадов. Достаточно мало времени, чтобы учесть все пожелания нового документа. Мы считаем, что надо обсудить и на рабочей группе, и со структурами городской администрации", - выступил представитель горадминистрации Алексей Цопин.

"Получается, сейчас сняли вывески на проспекте Кирова, а мы должны обсудить новые правила, а потом людям все опять менять?" - поинтересовался господин Полянский.

"Нет, правила мы приняли. Сейчас надо рассмотреть еще документ", - ответил сотрудник мэрии.

Алексей Полянский посетовал, что новый проект потребует общественных слушаний и массы согласований, что, по его мнению, приведет к тому, что депутаты "вообще никуда не успеют"

"Данным проектом, я так понимаю, мы можем оттянуть время на неопределенный срок", - заявил он. 

Собравшиеся пришли к выводу о необходимости детального изучения нового творения КБ "Стрелка" и дальнейшего его обсуждения. 

"Это на следующий год тогда уже перейдет - этот проект правил благоустройства. Там все ясно и так", - отметил депутат Дмитрий Кудинов

"Давайте так. Отложим новую редакцию, а над новой будем продуктивно работать. У нас нет времени, мы не успеем до 1 ноября", - предложил господин Полянский и был поддержан коллегами.  

"Главное, не замыливать этот вопрос", - отметил депутат Вадим Ойкин.

"Проект КБ "Стрелка" размещен на сайте администрации города. В целом, он готов. Как только мы получим положительное заключение от комитета по экономике, будем его публиковать", - подчеркнул господин Цопин.

"Как вы можете вносить изменения в документы, если вдруг увидите где-нибудь в Самаре красивую вывеску и решите, что такая же должна появиться в Саратове?" - поинтересовался депутат Евгений Чернов.

"Мы можем вносить изменения в норматив", - ответил Алексей Цопин и сразу же услышал вопрос Дмитрия Кудинова о коррупционности правил, которые появились благодаря КБ "Стрелка".

"Один архитектор скажет, что все хорошо, другой заявит, что вывеска недостаточно яркая... В документах администрации города написано, что вывески "должны соответствовать требованиям, а самих требований почему-то нет", - отметил он.

"Эти документы разрабатываются. Это все будет прописано в регламенте", - ответил Алексей Цопин.

Затем депутаты подробно рассмотрели поправки, которые появились в регламентах мэрии благодаря новой редакции требований к вывескам и фасадам, разработанной КБ "Стрелка". 

Обсуждение продолжается. 

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Рейтинг: 1.6 1 2 3 4 5
Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день