Полковник Вадим Долгов отсудил 400 тысяч рублей за незаконное преследование

2861

26 июля, 08:10

Бывший начальник исправительной колонии № 10 УФСИН по Саратовской области Вадим Долгов добился компенсации за моральный ущерб, причиненный ему в ходе незаконного уголовного преследования.

Об этом ИА "Взгляд-инфо" сообщила представитель потерпевшего Юлия Альхимович.

По словам адвоката, Энгельсский районный суд присудил взыскать с государства в пользу полковника Долгова 400 тысяч рублей. Размер компенсации не устроил сторону истца – сумма, на которую он претендовал, была гораздо выше.

И это, по мнению адвоката, вполне оправдано: ведь полковник УФСИН провел в заключении в общей сложности полтора года, из них 4 месяца в СИЗО, остальное время – под домашним арестом.

"Все это время он эмоционально сильно переживал – о том, что сломан его привычный ход жизни, его карьера и что он не может помогать семье, не может помогать маме, которая в то время находилась в больнице.  Все это доставляло моему доверителю серьезные моральные страдания. Мы не согласны с размером компенсации, 400 тысяч в переводе на время, проведенное под арестом, это меньше тысячи рублей в день. А  мой доверитель – не какой-то рецидивист, которого осудили за дело и которому все равно, что с ним было и будет, а полковник и достойный человек, имеющий множество наград за свою службу, отдавший УФСИН 22 года жизни. По этой причине мы и подали апелляцию", - говорит Юлия Альхимович.

СУ СКР и минфин области, напротив, сочли размер присужденной Долгову суммы завышенным.

По мнению следователей, привлечение к уголовной ответственности не привело к наступлению тяжких последствий.

 "По мнению следователей, их ошибки в том, что Долгов сидел без причины, никакой нет. Более того, они считают, что пока Долгов находился под домашним арестом, он вполне мог заниматься трудовой деятельностью. Говорят, что ограничение свободы было минимальным и позволило сохранить привычный образ жизни. Но как он мог работать, если у него не было ни телефона, ни интернета, он не мог выходить на улицу? А в СИЗО, говорят следователи, он был на полном гособеспечении, так что компенсация ему вообще ни к чему", - комментирует адвокат.

Минфин и СУ СКР в свою очередь тоже подали апелляцию с намерением опротестовать сумму ущерба. Рассмотрение обеих жалоб состоится в сентябре в одном судебном заседании.

На вопрос, собирается ли полковник Долгов возвращаться к своим профессиональным обязанностям и восстанавливаться на службе, Юлия Альхимович заявила, что решение он пока не принял. "Он пока восстанавливает моральные силы и здоровье", - прокомментировала она.

Напомним, полковник УФСИН Долгов и его сослуживцы Виталий Волдырев и Александр Бережнов были приговорены Ленинским районным судом (судья Ольга Плетнева) к четырем годам лишения свободы по обвинению в превышении должностных полномочий в отношении осужденных. А впоследствии полностью оправданы и признаны невиновными в совершении должностного преступления.   

О сути уголовного преследования вы можете прочитать в специальном расследовании ИА "Взгляд-инфо" "ПОЛКОВНИКУ ЕЩЕ ПРИПИШУТ".

Рейтинг: 5 1 2 3 4 5
Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день