Руководство области предотвратило медийную провокацию Натальи Линдигрин

17871

26 июля 2017, 12:10

Министр информации и печати Наталья Линдигрин спровоцировала очередной скандал в журналистской среде.

Глава ведомства выступила организатором семинара под названием "Расширение возможностей СМИ через продвижение в интернет-пространстве" для редакторов районных газет.

Мероприятия проходят сегодня, 26 июля, на площадках Поволжского института управления РАНХиГС и правительственной базе отдыха в Чардыме.

Госпожа Линдигрин лично занималась подбором спикеров, которым предстояло прочитать лекции для коллег из муниципалитетов. Выбор лекторов неприятно удивил многих редакторов районок. В число чтецов-экспертов, в частности, вошел директор пиар-агентства "Общественное мнение" Алексей Колобродов.

Накануне семинара руководители районных СМИ, опрошенные корреспондентами ИА "Взгляд-инфо", выражали возмущение не только самим фактом участия Колобродова в событии, но и решением Натальи Линдигрин назначить его "педагогом".

Звучали мнения о том, что агентство "ОМ", занимающее места во втором десятке региональных изданий по цитируемости и посещаемости (открытые данные "Яндекса" и "Liveinternet"), вряд ли способно служить примером успешного медиаменеджмента и продвижения в интернете.

Обеспокоенность вызвала и репутация господина Колобродова - человека и журналиста: бывшего подсудимого по уголовному делу о семейном насилии (бил ногами в живот, руками по голове, душил жену; трагедию предотвратила только соседка) и руководителя агентства, специализирующего, как ранее сообщалось в прессе, на сборе компромата, формировании списков персон нон грата, блоках на негатив.

Припомнили Алексею Колобродову систематические попытки дискредитировать региональное отделение Союза журналистов России, создание т.н. "альтернативных" профсоюзов, медийные кампании против ветеранов Великой Отечественной войны и председателя СЖР Лидии Златогорской.

Некоторые коллеги не забыли историю позорного исключения господина Колобродова из "Единой России" с формулировкой "за несоблюдение норм устава партии и действия, дискредитирующие и порочащие партию".

Получили федеральное и международное звучание заявления "Еврейского конгресса", авторитетного правозащитного центра "Сова" и историков, увидевших в серии публикаций "ОМ" антисемитизм и оскорбления национального достоинства евреев.

Методы работы Колобродова стали достоянием гласности на процессе по уголовному делу его подчиненного Сергея Вилкова, обвиняемого в клевете и ранее признанного судом виновным в демонстрации нацистской символики и распространении экстремистской литературы.

Кроме конфуза с Колобродовым, Наталья Линдигрин допустила еще одну оплошность. Ее подчиненные из минпечати убеждали редакторов районных газет в том, что на семинаре будут выступать представители "Яндекса", однако обеспечить участие одной из ведущих интернет-компаний России чиновники не сумели.

В качестве лекторов на семинар пришли издатель и главный редактор "Четвертой власти" Вадим Рогожин, специалист по популяризации контента в Сети Денис Ванеев, генеральный директор ООО "Волга-медиа" Татьяна Усова, редактор "Гласа народа" Дмитрий Олейник, представитель информационного центра ГТРК "Саратов" Галина Рябова. Этим список и ограничивается. Многие влиятельные СМИ региона и лидеры медиарынка в программе семинара не представлены.

Наталья Линдигрин не позвала на мероприятие даже председателя отделения СЖР Лидию Златогорскую, проигнорировав ее рекомендации по формированию повестки.

Массовость на семинаре минпечати, используя права учредителя большинства районных газет, обеспечивает путем ультиматума: ведомство разослало редакторам письма с формулировкой "ЯВКА ОБЯЗАТЕЛЬНА" и требованием "объяснить причины в случае неучастия".

Как только первые лица регионального правительства узнали о недовольстве муниципальных журналистов, Наталья Линдигрин вынуждена была исключить из списка лекторов своего фаворита Алексея Колобродова.  

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 2.83 1 2 3 4 5