Глава района возложил вину за беды дольщиков "Саратовгесстроя" на Павла Ипатова

5830

4 августа 2017, 16:49

Глава Саратова Валерий Сараев считает проблему обманутых дольщиков "самой серьезной".

Об этом он заявил на продолжающейся встрече спикера Госдумы Вячеслава Володина с обманутыми дольщиками.

По его словам, 20 из 25 проблемных домов находятся на территории Саратова.

"На сегодняшний день благодаря инициативе Валерия Васильевича Радаева снижается коэффициент на аренду земельных участков для проблемных домов с 3 до 0,1, разрабатывается нормативная документация", - сказал Сараев.

Он также уточнил, что предусматривается упрощенный порядок отклонения от разрешенных параметров строительства, формирование земельных участков для инвесторов (уже сформировано 90 из 223) и многое другое.

Глава Энгельсского района Александр Стрелюхин сообщил, что в Покровске проблемных домов три: "По одному дому уже найдено решение. Но он самый простой".

Второй дом, по его словам, несколько сложнее, но он также "не безнадежный".

"Третий дом - ЖСК "Согласие". Его начали строить в 2012 году. Сейчас ищем инвестора, там надо разбирать несколько этажей. Интерес проявляет ЖБК-3 и другие. Всего в Энгельсском районе в этом году будет построено 235 тысяч квадратных метров жилья, 70 тысяч в рамках программы переселения из аварийного жилья", - подчеркнул Александр Стрелюхин.

Глава Балаковского района Иван Чепрасов доложил, что в Балакове проблемных домов три - все "Саратовгесстроя".  

"Готовность у всех разная. По одному дому надо 45 млн рублей для достройки. По остальным домам необходимо 400 млн рублей. Но самый проблемный – третий дом. Тут основная часть квартир продана, есть проблемы с поиском инвесторов. Там 10,8 гектара земли в центре города со всеми коммуникациями. Проблем с водой не было, хотя были сложности", - заявил Чепрасов.

"А кто там застройщик?" – спросил Валерий Радаев.

"Все организации аффилированы с Ипатовым Павлом Леонидовичем (губернатор Саратовской области с 2005 по 2012 - ред.)", - отчеканил Иван Чепрасов.

"Спасибо за выступление", - посадил его на место Радаев.

Компания "Саратовгесстрой" печально прославилась и во время строительства новой набережной Саратова. Сейчас предприятие признано банкротом. Еще в 2015 году по инициативе ИА "Взгляд-инфо" проведена независимая экспертиза #Дорогойнабережной.

Работы велись на средства депутатов областной думы Леонида Писного, Сергея Курихина и Сергея Кузнецова.

Сумма финансовых нарушений при строительстве только небольшого участка новой набережной превысила 38 миллионов рублей. Такие данные содержатся в итоговом отчете "Саратовского бюро судебных экспертиз".

По скромным оценкам редакции, на строительстве всей #Дорогойнабережной украдены сотни миллионов: столь масштабное воровство осуществлялось в течение девяти лет под прикрытием власти и силовиков, о чем написаны десятки журналистских расследований.

Ситуацию вокруг хищения бюджетных средства брал на контроль Владимир Степанов, ныне бывший прокурор области. Странную позицию занял действующий глава СУ СКР региона Николай Никитин (он присутствует на сегодняшней встрече): так, например, в ноябре 2012 года следственные органы прекратили в отношении ЗАО "Саратовгесстрой" уголовное дело, возбужденное по факту нецелевого использования бюджетных средств в сумме 117 млн (!) рублей.

Пока одни брали, и не только на контроль, #Дорогаянабережная превратилась в памятник коррупции федерального значения.

Хроника грабежа доступна ЗДЕСЬ.

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 1.9 1 2 3 4 5