В Саратове открывается выставка "Великий шелковый путь: Янцзы/Волга/Дунай"

1163

6 августа, 10:41

Во вторник, 8 августа, в Саратове в Радищевском музее состоится презентация международного выставочного  проекта "Великий шелковый путь: Янцзы/Волга/Дунай". Организаторами проекта выступают Творческий Союз художников России, Российская академия художеств и ее Поволжское отделение, Саратовский государственный художественный музей им. А.Н. Радищева при поддержке Министерства культуры РФ и регионального минкульта.

"Этот проект, призванный показать широкому зрителю самые последние тенденции в современном искусстве стран Центральной и Восточной Европы, России и Китая, является результатом пристального наблюдения за художественной сценой 2000-2017 годов. Сегодня искусство, бывшее радаром политической и социальной ситуации на рубеже столетий, теряет эту функцию, уступая в быстроте реакции информационному потоку социальных сетей.

Организаторы проекта предложили современным художникам в заданных рамках отрефлексировать в своем творчестве 100 актуальных на сегодняшний день тем. При этом 100 работ были созданы российскими художниками, 100 – европейскими, 100 - китайскими. В структуре экспозиции выставки и арт-энциклопедии работы на одну тему художников из России и зарубежных авторов находятся рядом, что в известной степени дает возможность сравнить творческие подходы и получить необычные творческие диалоги", - отмечается в анонсе Поволжского отделения РАХ.

Передвижная выставка "Великий шелковый путь: Янцзы/Волга/Дунай" включает 99 произведений художников из России, Китая и стран Центральной и Восточной Европы, сгруппированных в равных долях по 33 темам-объектам. Все 300 произведений будут представлены  в трехъязычной арт-энциклопедии проекта.

Открытие выставки состоится 8 августа в 17.00 в музее имени Радищева (ул. Первомайская, 75). В мероприятии примет участие руководитель проекта, вице-президент Российской академии художеств, председатель Поволжского отделения РАХ, президент Творческого Союза художников России Константин Худяков.

Выставка будет работать в Саратове до 3 сентября, после этого передислоцируется в залы Российской академии художеств.

Рейтинг: 4.29 1 2 3 4 5
Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день