Критическую ситуацию вокруг ЖСК "Оптимист" обсудят в прокуратуре области

4027

7 августа, 20:15

Фото Филиппа Кочеткова

Сегодня вечером депутат Госдумы от Саратовской области Николай Панков провел встречу с инвестором ЖСК "Оптимист" Владимиром Беличем. Дольщики домов кооператива так и не дождались квартир в домах по улицам Алексеевская, Наумовская и Рябиновская.

Встреча проходила в проблемном доме на улице Алексеевской. Жилья здесь ожидают 149 дольщиков.

"Застройщик - ЖСК "Оптимист" - обратился к нам около года назад - у него истекали сроки разрешительной документации. Необходимо было размежевать землю, но это не сделано до сих пор. Строительство было приостановлено. Процедура банкротства для этого дома нецелесообразна. Необходимо принять решение и выдать документы на продолжение строительства", - пояснила ситуацию с домом представитель регионального минстроя.

"Что нужно от нас? Я так понял, что область и город не дают разрешения на строительство", - поинтересовался Николай Панков.

"Судьба дома должна была быть решена на публичных слушаниях, но Арбитражный суд запретил поднимать этот вопрос, в частности, межевания земли, на слушаниях", - пояснила и.о. замглавы горадминистрации Татьяна Карпеева.

"Между участниками строительства есть договоренности. Но вопрос с межеванием участка должен быть решен. Должны состояться общественные слушания", - пояснила представитель регионального минстроя.

"Дома ЖСК находятся в очень разном состоянии. И главный вопрос - к застройщику. Как он будет достраивать дома, которые фактически еще не начали строить. На процедуре публичных слушаний все это обговаривалось бы", - отметила Татьяна Карпеева.

Николай Панков поинтересовался судьбой средств, которые застройщик продолжает собирать с дольщиков - сегодня это порядка 8 млн рублей. Застройщик пояснил, что средства идут на продолжение строительства.

"Давайте поднимем вопрос о том, почему администрация говорит одно, а строители другое. Это все нужно выяснять в прокуратуре", - отметил Николай Панков.

Далее господин Белич сообщил депутату все возможные пути завершения строительства проблемного дома. Он показал ему множество бумаг.

"Завтра представите эту документацию в минстрой. В минстрой должны прийти представители дольщиков. Надо искать схемы, чтобы сохранялось доверие и к застройщику, и к власти. Завтра в 15.00 в прокуратуре мы также встретимся и обсудим целый ряд вопросов, люди должны знать, куда делись их деньги. Надо будет, будем каждый день там встречаться. Такое поручение дал нам президент, дал нам Вячеслав Володин. Абасов и Тихонов ранее тоже не хотели отвечать на вопросы дольщиков, а теперь стали – после ареста", - возмутился Николай Панков, в том числе, после критики происходящего со стороны представителей ЖСК "Оптимист".

"Законным путем этот дом достроить нам не дают. Нам мешает то, что без согласия Валерия Сараева нам ничего не подписывают. Давайте и его пригласим в прокуратуру! Та же Татьяна Карпеева мешает нам завершить стройку. Вячеслав Володин сказал вам раздвигать рамки, а вы их сужаете. Я 8 млн рублей собрал с дольщиков, а нам не дают ничего делать", - заявили представители ЖСК "Оптимист". Они пожаловались также, что им не удается подключить воду.

"Я в таком хамском тоне не хочу разговаривать. Никто им не мешает ни в чем", - воскликнула Карпеева и попыталась покинуть комнату, где велась дискуссия.

"Вопрос надо ставить один - как достроить дом. Никто не будет выходить за рамки закона, но надо делать все, чтобы помочь его достроить", - прекратил дискуссию господин Панков.

Татьяна Карпеева вновь повторила, что представителям ЖСК "Оптимист"" необходима процедура межевания земли, которая позволит им продолжить строительство. Нынешнюю ситуацию она назвала патовой для застройщика.

Николай Панков прогулялся вместе с дольщиками по территории других проблемных домов ЖСК.

"Изучить подробно ситуацию - это нормально. После выступления Вячеслав Володина, его встречи с дольщиками, было решено закрепить за депутатами Госдумы конкретные дома. Я посещаю свои. Если на Мичурина все проще, то здесь все сложнее - проблему надо решать сообща. Как говорил Вячеслав Викторович, проблему дольщиков надо решать. Что характерно для ряда домов - проблема достройки домов стала уже способом мошенничества. Люди собирают деньги с дольщиков, но не имеют изначально возможности достроить дома. Сейчас начались задержания мошенников, в чем большая заслуга и Сергея Аренина, и Валерия Радаева. Сегодня появилась возможность выполнить ту задачу, которую поправили президент Владимир Путин и Вячеслав Володин. Люди должны получить свое жилье", - заявил он журналистам по итогам рейда.

Рейтинг: 4.2 1 2 3 4 5
Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день