В Саратовском облсуде продолжается спор двух "коммунистических" партий

1656

9 августа 2017, 14:46

Сегодня в Саратовском областном суде продолжается судебное заседание по административному иску регионального отделения КПРФ к облизбиркому. Поводом для разбирательства стало выдвижение списков кандидатов от "Коммунистов России" на выборы в региональный парламент.

Председательствует на процессе судья Андрей Совкич. Интересы избиркома представляют руководитель правового отдела Андрей Чупин и его заместитель Татьяна Щербакова, истца Алексей Кузнецов, прокуратуру - Егор Новичков.

Заинтересованным лицом привлечены представители реготделения "Коммунистов России" – секретарь отделения Александр Гришанцов и активист партии, журналист Сергей Михайлов.

В начале заседания до участия в деле попросила допустить себя представительница партии "Коммунисты России" Ольга Черкезова. Андрей Совкич удовлетворил ходатайство и разъяснил гражданке ее права и обязанности. Вслед за этим Ольга Черкизова ходатайствовала о приобщении к материалам дела целого ряда письменных возражений на административный иск, что было также поддержано судьей. 

"Доводы ранее были все озвучены. Процедура выдвижения описана законом. А внутрипартийная процедура - уставом партии, где сказано, что список кандидатов определяется тайным голосованием.  

Но на прошлом судебном заседании Гришанцов заявил, что никакого тайного голосования о выдвижении не было. Мы считаем, что имело место нарушение процедуры выдвижения. Кроме того, в уставе партии сказано, что все решения принимаются резолюциями и постановлениями. Однако никаких соответствующих резолюций и постановлений партия предоставить не смогла.

Кроме того, название партии "Коммунисты России" не включает в себя слово "политическая", что также является нарушением. Название необходимо изменить, но сделать это они уже не смогут, так внесены в перечень партий, участвующих в выборах. Ранее Верховный суд отмечал, что если в выдвинутых партией списках нет подписи секретаря соответствующей партконференции, это также является нарушением. У партии нет представителя по финансовым вопросам, то есть и списки ее заверены неверно", - выступил Алексей Кузнецов.

"Это требования к оформлению документов. А ваши доводы связаны с чем-либо еще, кроме оформления?" - поинтересовался Совкич и получил ответ, что нарушения оформления ведут к нелегитимности всех документов "Коммунистов России" в целом. 

"Избирком просто не мог принять такие документы", - пояснил Кузнецов.

В свою очередь, Андрей Чупин пояснил, что все приведенные аргументы не имеют отношения к основаниям для отказа в регистрации списка кандидатов "Коммунистов России". По мнению господина Чупина, "все требования закона были соблюдены".  

"При принятии документов мы не проверяем соблюдение процедуры их оформления", - пояснил господин Чупин на соответствующий вопрос судьи и отметил, что "избирком никак не может повлиять на деятельность партии"

Выступившая следом Ольга Черкезова заявила, что все требования закона по существу дела были соблюдены. После нее защищать реготделение партии принялся ее секретарь Александр Гришанцов. Он опроверг доводы истца о том, что внутри партии не было тайного голосования и прочих озвученных процедур.    

Судья объявил получасовой перерыв для ознакомления с предоставленными Гришанцовым документами.

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Рейтинг: 2.8 1 2 3 4 5
Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день

Главные новости