Строительство долгостроя на Чапаева возобновится в начале 2018 года

3307

10 августа 2017, 11:08

Депутат Государственной Думы Ольга Баталина встретилась с обманутыми дольщиками ряда проблемных домов Саратовской области.

Напомним, решение о персональном депутатском контроле за завершением работ по каждому долгострою было принято по инициативе спикера Госдумы Вячеслава Володина.

Как сообщает региональное отделение "ЕР", участие во встрече также приняли министр строительства и ЖКХ области Дмитрий Тепин, представители администрации города Саратова, прокураторы и строительных компаний.

В первом случае речь шла о доме №2 на улице Менякина, застройщиком которого является ООО СК "Стройкомплекс-2002".

Из шести блок-секций жилого комплекса кирпичная кладка завершена только в двух, последние полгода работы на объекте приостановлены без объяснения причин. Все последние месяцы люди не могут найти руководителя "Стройкомплекса-2002".

Дольщики отметили, что организация сменила несколько адресов, а ее работники даже не выходят на связь. За помощью люди обратились на личном приеме к Ольге Баталиной.

На встречу пришли более 50 дольщиков дома, однако, директор строительной компании приглашение принять личное участие в совещании проигнорировал.

Ольга Баталина и Дмитрий Тепин предложили участникам долевого строительства план дальнейших действий. Параллельно с проверкой деятельности компании-застройщика, вызывающей вопросы у прокуратуры, будет произведена экспертиза выполненных работ и определен объем денежных средств, необходимый для окончания строительства.

По итогам встречи была сформирована инициативная группа дольщиков: ее участники будут принимать участие в еженедельных рабочих совещаниях по этому дому в минстрое.

"Вместе с этой группой мы будем собираться по четвергам, чтобы анализировать полученную информацию и оперативно принимать решения. Будем формировать "дорожную карту", отталкиваясь от финансового состояния компании. Если раньше люди бегали, искали начальника "Стройкомплекса-2002", не могли месяцами получить информацию, то теперь этой проблемы нет. И я, и Минстрой на постоянной связи. Решим проблему, работая совместно. Конечно, участвовать в этих встречах смогут также все желающие дольщики этого дома", – отметила Ольга Баталина.

Пока в список проблемных дом на Менякина не включен.

История проблемного дома на пересечении улиц Чапаева и Рабочая (ЖСК "Чайка-6) началась в 2001 году, когда застройщик присвоил себе деньги участников долевого строительства, вырыв котлован и не выполнив практически никаких строительных работ. В настоящее время мошенники осуждены и приговорены к различным срокам заключения.

В дальнейшем проблема осложнилась тем, что городская администрация уменьшила площадь земли под застройку на 220 квадратных метров. Из-за сокращения площади фундамент дома вышел за границы своего участка. Это послужило основанием для отказа в продолжении строительства. Еще одним препятствием стало то, что не все жители частных домов, расположенных возле котлована, расселились.

Сейчас вопрос земли снят и решением проблемы для почти шестидесяти дольщиков станет получение разрешения на строительство и привлечение нового застройщика. Проект нового дома уже подготовлен и прошел экспертизу. В ходе состоявшегося совещания была достигнута принципиальная договоренность между представителями ЖСК "Чайка-6", компании-застройщика и городской администрации. До начала строительства необходимо решить ряд вопросов, связанных с разграничением зоны охраны памятников культуры регионального и местного значения, находящихся вблизи планируемой стройки, а также проверить законность требований всех физических лиц, претендующих на квартиры.

При выполнении "дорожной карты" строительные работы на этом доме возобновятся в начале следующего года.

"При активном участии председателя Государственной Думы Вячеслава Володина и главы региона Валерия Радаева вырабатывается программа действий по каждому из проблемных домов Саратова. К работе подключаются представители министерства строительства, городской администрации, бизнес-сообщества. Наша главная цель – помочь гражданам заселиться в свои квартиры", – сказала Ольга Баталина.

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.86 1 2 3 4 5