Гособвинение: прокурор Чечин за 10000 долларов обещал развалить уголовное дело

5175

11 августа, 13:02

В Октябрьском районном суде Саратова продолжается рассмотрение дела бывшего начальника отдела гособвинителей прокуратуры Саратовской области Владимира Чечина.

Фабулу преступления зачитали гособвинители - первый зампрокурора области Иосиф Минеев и Дина Бахтеева.

Перед выступлением Минеев отметил, что в обвинительном заключении Чечина есть технические ошибки и опечатки. В частности, указано, что подсудимый трижды получал взятку от Бекишова в августе 2017 года (на самом деле – в июле-августе 2016 года), была неверно указана и должность.

После этого Иосиф Минеев зачитал текст обвинительного заключения.

По версии следствия, 12 июля 2016 года Чечин, выполняя просьбу ранее ему незнакомого гражданина Нужнина, встретился с ним. В ходе беседы, последний попросил подсудимого освободить от ответственности Бекишова по ряду уголовных дел.

"Воспользовавшись ситуацией, желая получить взятку, Владимир Чечин согласился на просьбу и потребовал 20 тысяч долларов", - сообщил гособвинитель.

На следующий день Чечин и Нужнин вновь встретились, прокурор "уточнил свои требования и попросил 10 тысяч долларов США".

"Подсудимый выяснил, что контроль за данным уголовным делом осуществляет зампрокурора Волжского района Виталий Галанов. Осуществляя обещанное, Чечин неоднократно звонил Галанову, чтобы узнать о ходе расследования дела, а в конце июля вызвал его в кабинет, где потребовал принять у себя на работе скрывавшегося Бекишова и его защитника. При этом Чечин знал, что может повлиять на Галанова. Тот был вынужден принять требования Чечина", - зачитал Минеев.

19 августа на проспекте Кирова в автомобиле, принадлежавшем Чечину, Нужнин передал часть требуемой суммы в размере 2 тысяч долларов США. После этого подсудимый три раза встречался с Нужниным для получения денежных средств от Бекишова. 25 августа Владимир Чечин был задержан непосредственно при получении взятки в 6 тысяч долларов.

Кроме того, Чечин, предположительно, обещал потерпевшему добиться в Двенадцатом арбитражном апелляционном суде положительного рассмотрения по делу в отношении его фирмы. В действительности таких полномочий у него не имелось.

Владимир Чечин попросил суд о перерыве на сутки, чтобы он мог полностью изучить новый текст обвинительного заключения и сравнить со старой редакцией.

"Я не собираюсь затягивать процесс. Это не моя самоцель. Тут большой текст. Этот документ для меня основополагающий. Я его построчно хочу прочитать, вдруг при перепечатке была ошибка? Поэтому тут читать ни час, ни два. Прошу отложить рассмотрение", - заявил Чечин, на что получил согласие судьи.

Рейтинг: 4.71 1 2 3 4 5
Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день

Главные новости