Глава Саратова сообщил Вячеславу Володину о появлении еще 17 проблемных домов

18413

12 августа, 15:20

Фото Филиппа Кочеткова

В эти минуты председатель Государственной Думы Вячеслав Володин принимает участие в заседании комиссии по вопросам решения проблем обманутых дольщиков в Саратовской области. Обещание увидеться с гражданами, которые остались без денег и жилья, наш земляк дал на предыдущей встрече 4 августа.

Мероприятие проходит в зале заседаний правительства региона. На встречу с обманутыми дольщиками, львиную долю которых составляют жертвы печально известного ЗАО "Саратовгесстрой", а также "Фонда жилищного строительства", ЖСК Боголюбова, ООО "Град-С" и других, пришли глава региона Валерий Радаев, прокурор Саратовской области Сергей Филипенко, мэр Саратова Валерий Сараев, депутаты Госдумы Михаил Исаев, Ольга Баталина, Николай Панков, Татьяна КасаеваВасилий Максимов, член Совета Федерации Людмила Бокова, зампред Александр Буренин, глава регионального ГУ МВД Сергей Аренин, председатель областной Общественной палаты Александр Ландо, уполномоченный по правам человека в Саратовской области Татьяна Журик и другие.

Валерий Радаев вкратце доложил собравшимся о сложившейся с недостройками ситуации и отметил, что в течение последней недели была создана рабочая группа для решения проблем обманутых дольщиков.

"Я возглавил комиссию по обманутым дольщикам. Буду работать по максимуму, каждую субботу проводить встречи, чтобы таких домов на территории области не было", - сказал глава региона.

"Администрацией в течение прошлой недели проводилась работа по решению проблем недостроек. В реестре пока находятся 20 проблемных домов и более 3000 обманутых дольщиков. Мы выезжали на места, в том числе с депутатами, которые вошли в рабочую группу, созданную Валерием Радаевым. Ситуация сложная, дома разбиты на четыре группы. Первая группа - дома, в которых проблем практически нет. Готов докладывать по каждому дому", - выступил Валерий Сараев и подробно остановился на двух проблемных домах "Новостроя", которые, по его словам, могут быть введены уже в октябре нынешнего года. 

Также Валерий Сараев отметил ряд других, практически завершенных объектов, входящих в первую группу, которые будут введены в сентябре-декабре текущего года. Среди них: ЖСК "Дельфин", ЖСК "Восход", ЖСК "Гелиос", ЖСК "Лидер". 

"Мы просим еще неделю, чтобы в конце следующей недели подготовить реестр - туда войдут еще порядка семнадцати домов, которые не считаются проблемными, но еще не вошли в реестр", - ответил Валерий Сараев на соответствующий вопрос врио губернатора. 

"У нас дома еще не введены в эксплуатацию, а на территории, прилегающей к нашим домам, уже начали возводить автомойку! Мы что, от одного суда должны к другому пойти? Как такое возможно?" - возмутилась представительница дольщиков "Новостроя".

"Она возводится не на вашем участке, вы немного лукавите", - начал отвечать дольщице Валерий Сараев.  "Попрошу прокуратуру разобраться в этом вопросе", - завершил диспут Вячеслав Володин.

"ЖСК "Победа", "Геотехника-ФИН". Здесь необходимо межевание, заключение договора подряда... Срок возобновления строительства - октябрь 2017 года, а завершение - первый квартал 2018 года. Рамаева и Мичурина, объект, который недавно посещал Николай Панков. Здесь начало работ - октябрь нынешнего года, окончание - третий квартал 2019 года", - сообщил господин Сараев о второй группе проблемных домов, коснувшись, кроме указанных, еще целого ряда ЖСК.

"Наш дом - самый маленький! Из четырнадцати дольщиков - семеро глубокие пенсионеры. Вы оговорились, Валерий Николаевич, что наш дом достроят только в 2019 году?" - поинтересовались дольщики дома на Рамаева и Мичурина  (ЖСК "Строитель"). 

"Это ваш был выбор - этого застройщика. Вы должны понимать, что сейчас потребуются средства, которые будут отвлекаться от других людей. Чтобы ваш же выбор, который закончился плачевно, исправить. Нужно понимать возможности, экономику. Нужно работать совместно! У вас должно быть понимание. А так получается, что вы самостоятельно зашли, а теперь предлагаете думать за вас другим. Давайте поменяем риторику. Нам надо всем, чтобы граждане не были брошены, но сами граждане должны понимать, что они добровольно связали себя с теми, кто не выполнил обязательства перед ними. Понимаете, обязательства перед вами!"- умерил пыл дольщиков Вячеслав Володин.

"На строительство там надо два-три месяца. Если коммунальщики пойдут нам навстречу, мы завершим его на год раньше", - отметил депутат облдумы, гендиректор "Саратовоблжилстрой" Леонид Писной

Валерий Сараев отметил, что в третьей группе домов находятся объекты "Солнечный-2", "Фонд жилищного строительства" и прочие, которые планируется достроить к 2019-2020 годам. Завершение строительства будет осуществлять "Саратовоблжилстрой".

"Мы продолжим поиск инвесторов для проблемных домов третьей группы", - отметил Валерий Сараев.  Заседание комиссии продолжается. 

Напомним, серия задержаний владельцев проблемных строительных фирм началась после  встречи спикера Госдумы РФ Вячеслава Володина с обманутыми дольщиками, которая состоялась неделю назад. В настоящее время под арестом уже оказались учредитель ООО "Град-С" Алексей Абасов, генеральный директор ООО "Фонд жилищного строительства" Александр Тихонов, основной акционер ЗАО "Саратовгесстрой" Александр Шалабанов и  председатель ЖСК "Оптимист-2000" Владимир Белич.

Проблемные дома региона, по распоряжению Вячеслава Володина, были взяты на контроль депутатами Госдумы от Саратовской области. 

Рейтинг: 2.84 1 2 3 4 5
Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день

Главные новости