"Ночь с ППС": полицейские и журналист предотвратили массовую драку

6050

12 августа, 09:30

Фото Алексея Кошелева

"Провести ночь с сотрудниками ППС" – сомнительное удовольствие, не правда ли. Когда руководство УМВД по Саратову обратилось в нашу редакцию с таким предложением, журналистам даже пришлось тянуть жребий – но не потому что не было желающих, напротив, от них не было отбоя. Удача улыбнулась Алексею Кошелеву, и вчера в 20.00 он "заступил на службу", которая, как известно, "опасна и трудна".

С двумя сотрудниками ППС – старшиной Алексеем Каменщиковым (старший группы) и полицейским-водителем Петром Соколовым, журналист-доброволец направился патрулировать один из самых криминальных, по мнению саратовцев, районов - Заводской.

Смена началась с вечернего развода нарядов ППС, который провели начальник городского УМВД Андрей Чепурной и командир полка ППС Михаил Полубабкин.

Согласовывался маршрут патрулирования, ставились вопросы безопасности личного состава в связи с повышенной опасностью несения службы в пятничный день. Также были озвучены ориентировки по некоторым нераскрытым преступлениям и угнанным автомобилям. Особое внимание руководство попросило уделять местам массового скопления людей. Андрей Чепурной подчеркнул важность тактичного обхождения с гражданами, необходимость сотрудничества и помощи тем, кто будет в этом нуждаться.

После развода глава городской полиции лично провел для журналистов экскурсию по зданию на Московской, где расположено Управление МВД России по Саратову. В частности, он показал, как работает система уличных видеокамер, помогающая охранять общественный порядок и фиксировать правонарушения.

"Все видео архивируется и передается центру управления нарядами", - рассказал Чепурной.

Кроме того, был продемонстрирован командно-штабной автобус, который применяется на различных массовых мероприятиях. В нем предусмотрены места для ведения работы всех оперативных служб. Далее Андрей Чепурной провел журналистов по Центру управления нарядами. В частности, он познакомил их с работой операторов, принимающих сообщения от граждан о совершенных нарушениях.

"За семь месяцев у нас произошло снижение числа тяжких и особо тяжких преступлений, также снизилось число преступлений в общественных местах. На 10% увеличилась раскрываемость преступлений", - доложил Андрей Чепурной.

Он отметил, что каждую ночь на охрану общественного порядка заступают 16 патрулей. Каждый патруль наблюдает за своей территорией в различных районах города.

"Личный состав обеспечен оружием и бронезащитой. Каждый микрорайон охраняется патрулями, которые незамедлительно реагируют на сообщения граждан. Как результат - снижение количества преступлений на улицах и общественных местах", - рассказал глава городской полиции, добавив, что особое внимание уделяется Затону, новой набережной и Комсомольскому поселку.

После этого журналисты сели в служебный автомобиль и отправились патрулировать ночной город.

"Мы выехали в Заводской район около 20.00. Первый нарушитель был замечен через час. Мужчина шел на "автопилоте" по улице Азина. Завидев машину ППС, он неожиданно решил сменить направление и побежал через дорогу. Полицейским данное поведение показалось странным. Им пришлось догонять подозрительного мужчину, и, как оказалось, не зря. Попавшийся был явно "под мухой": от него разило алкоголем, а сам он еле держался на ногах. Хотя сам нарушитель  утверждал, что выпил чуть-чуть, чтобы заглушить похмелье. Сотрудники полиции провели его к машине ППС. После выяснения личности задержанного, его отвезли на медосвидетельствование, а затем в отдел полиции по Заводскому району, где на него был составлен административный протокол.

После оформления документов мы проехали по Комсомольскому поселку. Наш патруль вызвали на улицу Азина, откуда пришло сообщение о начале массовой драки. Полиция успела вовремя - масштабный конфликт удалось пресечь. От заявления участники отказались – "все же родственники".

Тут же, буквально через минуту на другой стороне дороги "зарождалась" женская драка. Девушки, не стесняясь в выражениях, начали поносить друг друга, на чем свет стоит. Только появившиеся на горизонте сотрудники ППС остановили "горячих" женщин. Они решили ретироваться. Каждая увела с собой тихо стоявших во время конфликта мужчин.

Сотрудники полиции в спокойные часы дежурства общаются на различные темы. О рыбалке, о покупке машины, о детях. В общем, бытовой разговор, чтобы как-то скрасить службу. Как рассказал Алексей Каменщиков, никогда не угадаешь, что принесет с собой ночь. Неделю назад, по его словам, ему пришлось выезжать на убийство. 17 ножевых ударов насчитал судмедэксперт на теле мужчины. Убийцу нашли через 40 минут – он прятался в том же доме, где нашли тело. А вот позавчера те же сотрудники ППС обнаружили тело мужчины у смотровой площадки напротив аэропорта.

К концу дежурства наряд ППС был вызван к дому №20 по 1-му Тульскому проезду. Местные жители пожаловались на крики и звуки битых стекол. Как оказалось, шумела действительно не совсем адекватная 41-летняя женщина. На ней же оказались порезы от стекла. Дальнейший опрос свидетелей показал, что в квартире на 1 этаже произошла поножовщина, в результате которой были госпитализированы двое. Главной подозреваемой стала буянившая женщина", - рассказал корреспондент о своих впечатлениях от "ночи с ППС".

Рейтинг: 4.2 1 2 3 4 5
Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день

Главные новости