Депутат ГД и мэрия надеются примирить дольщиков таунхауса с соседями

3585

14 августа 2017, 18:02

Сегодня депутат Госдумы РФ Николай Панков встретился с жильцами курируемого таунхауса-недостроя на улице Питерской в Саратове.

Трехэтажный многоквартирный дом построен на участке, выделенном под индивидуальное жилищное строительство, что и стало формальным основанием для судебного решения о демонтаже объекта.

Еще в 2013-2014 годах с иском выступила инициативная группа граждан, проживающих в коттеджах по соседству с таунхаусом; возглавил ее Александр Филатов, помощник депутата Саратовской областной думы Николая Семенца.    

Оставшиеся без квартир саратовцы провели сегодня небольшую экскурсию по пришедшему в упадок строению, которое в данный момент никем не охраняется.

Участок предстал в удручающем состоянии: территория поросла травой, растущей прямо сквозь плитку, а фасад таунхауса украшает композиция из проводов, когда-то подведенных к кондиционерам. По словам жильцов, в здании периодически проживали бомжи.

"Сейчас этот овраг интенсивно застраивается частными застройками. Они перекрывают дорогу, они не только нас не пускают сюда. Говорят, что это их территория. В суде они говорили, что не хотят жить по соседству с людьми второго сорта. Такая их позиция", - рассказал дольщик Андрей Низовой.

Помимо Николая Панкова, на встрече присутствуют представители городской администрации. В частности, зампред комитета правового обеспечения мэрии Елена Лукьянова заявила, что город "сделает все зависящее, чтобы эту ситуацию разрешить":

"Здесь уже имеется вступившее в силу законное решение суда, и его нужно преодолевать. Пути мы наметили - это изменение вида использования данного земельного участка через публичные слушания, но при этом нужно, чтобы ничьи права не были нарушены, в том числе соседей, которые как раз и выступили истцами. Если консенсус будет достигнут, город сделает все от него зависящее, чтобы эту ситуацию разрешить", - подчеркнула госпожа Лукьянова.  

Общаясь с дольщиками, Николай Панков подчеркнул важность обоюдного разрешения конфликта, удовлетворяющего как владельцев квартир в таунхаусе, так и их соседей.

"Вы же были на встрече с Вячеславом Викторовичем Володиным, и вы выступили с просьбой включить вас в дорожную карту. Всего лишь 25 домов было включено в карту для обсуждения, но председатель ГД именно сказал о том, что нужно включать все дома, которые остались, потому что все равно эти негативные явления и проблемные вещи, для людей – не для вас, а для тех, кто рядом проживает, они бы как раз оказались наяву, и если рассматривать, то надо рассматривать все дома, поэтому было проведено дополнительное закрепление за депутатами ГД.

Я хочу, чтобы мы вместе разобрались и двигались пошагово для того, чтобы удовлетворить как ваши интересы, так и интересы той стороны, которая подала иски и заявления. Мы понимаем, что баланс интересов должен быть учтен.

Понятно, что застройщик обманул, находится в розыске. Это говорит о том, что разрешительные службы не контролируют этот процесс. За последние годы количество дольщиков возросло – стали применяться мошеннические схемы, это уже как вид бизнеса", – заявил госдеп.

По словам Николая Панкова, данную проблему можно решить несколькими путями, и привел в пример судебную практику в Волгограде. Депутат пообещал оказать дольщикам помощь и отметил, что одна из приоритетных задач – включить к зиме отопление в таунхаусе.

"У нас вера всегда есть в позитивное решение этого вопроса, мы знаем, что она решается в других регионах. Единственной нашей задачей было обратить, как можно больше внимания, чтобы такие же люди, как мы, не появились дополнительно у нашего региона, и все-таки разрешить эту проблему, найти баланс интересов. Наша задача достигнута, с нами активно работает администрация, мы встречались с областным прокурором, постоянно в контакте со следственным комитетом", - прокомментировал итоги встречи дольщик Антон Кедров.

Он рассказал о дальнейших планах жильцов таунхауса. После возврата земли и обращения в органы МСУ о перепрофилировании участка планируется провести три экспертизы, доказывающие, что дом не несет угрозы жизни и здоровью людей, а впоследствии, используя эти результаты как вновь открывшееся обстоятельство, инициировать новый судебный процесс.

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Рейтинг: 3.5 1 2 3 4 5
Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день