Ключевые моменты встречи дольщиков с Вячеславом Володиным на видео и фото

5240

14 августа 2017, 16:23

Фото Юрия Набатова

На "TVSAR" (проект ИА "Взгляд-инфо") вышла видеоверсия первого заседания рабочей группы по решению проблем обманутых дольщиков.

Она создана по инициативе спикера Госдумы РФ Вячеслава Володина.

Возглавил рабочую группу врио губернатора Валерий Радаев.

Участие в субботнем совещании приняли: прокурор области Сергей Филипенко, министр строительства и ЖКХ Дмитрий Тепин, глава Саратова Валерий Сараев, главы Энгельсского и Балаковского районов Александр Стрелюхин и Иван Чепрасов.

Наибольшее число проблемных домов – в областном центре. Валерий Сараев говорит, что долгострои условно разделили на четыре группы. В первую включили те объекты, завершение строительства которых не потребует огромных сил и средств. По данным региональных властей, таковых домов пять, глава Саратова считает, что в этом году можно завершить строительство и ввести в эксплуатацию восемь.

Два дома из трех в 2017 году планируют сдать в Энгельсском районе. Самый проблемный объект – дом, возведением которого занималась компания "Новострой XXI". По словам Александра Стрелюхина, долгожданные квартиры дольщики смогут получить в первом квартале 2018 года.

Три проблемных дома есть в Балакове. Их строительством занималась компания "Саратовгесстрой" (один из основных акционеров – Александр Шалабанов в данный момент находится под арестом). Как отметил Иван Чепрасов, два дома из реестра проблемных могут быть исключены уже в следующем году. Ведется поиск решения по оставшемуся объекту, готовность которого составляет всего три процента.

Также на совещании поднята проблема дольщиков таунхаусов на Питерской (в истории замешан один из помощников председателя бюджетного комитета Саратовской облдумы Николая Семенца). По решению суда здания должны быть снесены. Дольщики попросили включить их дома в реестр проблемных. По итогам совещания курировать ситуацию с таунхаусами будет депутат Госдумы РФ Николай Панков.  

В ходе заседания у дольщиков была возможность высказать свои предложения по каждому проблемному объекту. Звучала и не всегда обоснованная критика в адрес власти. Вячеслав Володин напомнил выступающим, что решение проблем дольщиков - это "улица с двусторонним движением".

"Вы должны понимать, что сейчас в любом случае потребуются средства, которые будут отвлекаться от других людей для того, чтобы фактически взять и ваш выбор, который закончился так плачевно, довести до завершения. Город не должен стоять в стороне, мы должны вести диалог с вами, но надо исходить из того, что нужно считать экономику, возможности. Есть примеры откровенного мошенничества (здесь уже должны правоохранительные органы заниматься), но есть вопросы, которые имеют отношение к застройщику", -  напомнил федеральный политик.

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Рейтинг: 3.92 1 2 3 4 5
Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день