300 семей-дольщиков "Стройкомплекса" признаны обманутыми. Мнения депутата ГД и прокурора

3975

18 августа 2017, 16:55

Фото Филиппа Кочеткова

Сегодня в Саратове депутат Госдумы Николай Панков встретился с обманутыми дольщиками ЖСК "Стройкомплекс 2002". Недостроенное здание находится на улице Менякина в Волжском районе.

Вместе с Николаем Панковым на строительную площадку прибыли представители регионального министерства строительства и ЖКХ, областной прокуратуры и районной администрации. На встречу с народным избранником пришла инициативная группа из числа обманутых дольщиков.

Дольщики пожаловались депутату на то, что сейчас не имеют четкой картины происходящего. Меняются не только директора и подрядчики, но и ЖСК. Кроме того, они не могут получить разъяснений от областных властей. По их словам, ответственные лица отделываются отписками, содержание которых противоречит даже наблюдаемой действительности. Например, в документах постоянно указывается неверная этажность строения и число уже возведенных этажей.

"Я обязательно встречусь с ними. Это не ваша и не моя задача - искать документы по этому дому, но для ускорения процесса придется мне заняться и этим", - успокоил горожан Николай Панков.

"Что делаем, значит, дальше? Работаем со следственными органами. Вам сейчас что предлагают? Банкротство?" - поинтересовался он и получил от дольщиков положительный ответ.

В свою очередь,  прокурор Волжского района Сергей Рослов заявил, что в отношении должностных лиц "Стройкомплекса" возбуждены уголовные дела. Он подчеркнул, что обманутыми по данной недостройке числятся более 300 человек.

"Дом включен в реестр проблемных, будем с ним работать. Сейчас надо смотреть, какие проведены финансовые сделки и куда ушли деньги", - отметил Николай Панков.

"После вчерашней встречи областная прокуратура дала поручение прокурору города ускорить поиски гендиректора ООО "Стройкомплекс" Рогова, который отсутствует в городе", - заявил господин Рослов и ничего не ответил на предположение Николая Панкова о том, что тот мог покинуть Россию.

При этом была озвучена информация, что "пропавший" господин Рогов может появиться в Саратове уже через десять дней и предоставить все необходимые финансовые документы. Однако позднее выяснилось, что уверенности в том, что он обладает этими бумагами нет не только у дольщиков, но и у прокуратуры.

"Сложная здесь ситуация. Есть разрешение на строительство, но нет денег. А чтобы сюда пришел новый застройщик, надо заниматься целым рядом вопросов. Надо не постепенно рассматривать пути решения, а все сразу. Надо искать такого инвестора, который рассмотрел бы всю экономику. Банкротство не отнимает у нас возможность искать механизмы решения проблемы. Но не надо ждать банкротства, чтобы начать искать инвестора. Давайте идти параллельно", - размышлял народный избранник и призвал готовить инвестиционные предложения по объекту.

Николай Панков подчеркнул, что сегодня в Саратове "очень много недостроенных объектов, а инвесторов явно не хватает".

По итогам беседы Николай Панков назначил новую встречу на следующей неделе. Он призвал дольщиков за это время посетить правоохранительные органы и попытаться все-таки найти финансовые документы по строению.

Также депутат ГД предложил совместно с областным минстроем рассмотреть возможность предоставления земельных участков для расширения строительства, а также перспективу увеличения этажности объекта - это, по мнению Николая Панкова, повысит инвестиционную привлекательность объекта.

"Я, со своей стороны, буду пытаться ускорять все процессы. Самое главное сейчас - вернуть веру людей, которые столкнулись не только с проблемой, но и с серьезной бумажной волокитой", - заявил Николай Панков.

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 1.64 1 2 3 4 5

Главные новости