Адвокат умершего в зале суда обвиняемого сделал заявление для прессы

4721 18

13 сентября, 12:31

В Саратовской области в зале районного суда после восьми месяцев, проведенных в СИЗО, скончался 72-летний Виктор Черников.

О подробностях резонансной истории и о том, что предшествовало событиям 4 августа, говорится в обращении Виктора Чеснокова, бывшего защитника покойного пенсионера.

Адвокат призывает областного прокурора Сергея Филипенко, главу регионального СУ СКР Николая Никитина, председателя облсуда Василия Тарасова, Квалификационную коллегию судей обратить внимание на историю, являющуюся, по его мнению, ярким примером "палочной", негуманной политики правоохранителей и судебных структур.

Предлагаем читателям ИА "Взгляд-инфо" ознакомиться с текстом обращения адвоката.

"Следователь Щербакова В.С. приступила к расследованию данного дела сразу, как только вышла из декретного отпуска. На мой взгляд, у нее было недостаточно квалификации, я заявлял ходатайства на ее отвод. Однако начальник следственного отдела Израилев Д.Н. говорит, что "у нее есть квалификация, я несу за нее ответственность".

С января по август 2017 года я доказывал и следствию, и прокурорам, и суду, что Черникова В.П. 10.03.1944 года рождения нельзя содержать под стражей (пенсионер обвинялся в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью – ред.). Что он нуждается в квалифицированной и специализированной медицинской помощи, что данный факт могут подтвердить врачи госпиталя ветеранов войн. Ответ был один: "У нас есть акт освидетельствования". В нем написано "отсутствуют", "может". Кроме того, медосвидетельствование проводили врачи  ГУЗ "Новоузенская РБ", которые признали, что мой подзащитный может находиться под стражей, несмотря на наличие целого ряда сложнейших заболеваний, которые не могли не заметить квалифицированные специалисты.

Свои ходатайства о замене мер ограничения с содержания под стражей на домашний арест я аргументировал квалифицированными выводами специалистов, которые излагал в своих ходатайствах. Не заметить  указанную аргументацию  возможно было только при очень сильном желании. Это желание было у следователя Щербаковой В.С., врачей СИЗО -1, врачей ИВС ОП Новоузенский, врачей ГУЗ "Новоузенская РБ", судей Новоузенского районного суда Саратовской области Денисова В.А., Соловьева В.Г., прокурора г. Новоузенска Иванова Н.А.

Его диагноз следующий: ишемия головного мозга второй степени и экстрасистолия левого желудочка. Ему нельзя было находиться в СИЗО. У него пауза в сердечном ритме 3,6 секунд была!

Но следователь Щербакова говорила: "Пусть сидит". Она ходатайствовала о заключении под стражу еще раньше, даже не имея на руках этого медосвидетельствования, которое назначили только в марте.

Полагаю, что в нашем случае врачи ГУЗ, ИВС, СИЗО обслуживали интересы следствия и прокуратуры, а судьи им в этом потворствовали", - говорится в обращении господина Чеснокова.

Напомним, после этой истории председатель саратовской ОНК Владимир Незнамов объявил о начале серии рейдов в саратовских СИЗО, а также призвал адвокатов сообщать о наличии хронических заболеваний у своих подсудимых.

"Прошу адвокатов, располагающих информацией о наличии хронических заболеваний у своих подопечных, не позволяющих им находиться в СИЗО, обращаться в общественную наблюдательную комиссию по телефону 22-52-48 или по адресу Вольская, 35", - сообщил общественник.

Вчера члены ОНК навестили в следственном изоляторе Алексея Ерусланова.

 

Рейтинг: 3.93 1 2 3 4 5