Полицейский пожалел шестерых пьяных граждан и "дунул в трубку" вместо них

2699

13 сентября, 12:42

В Саратове бывший участковый уполномоченный полиции Виктор Макухин признан виновным в превышении должностных полномочий. Как сообщает СУ СКР, он шесть раз провел сам себе освидетельствование на состояние опьянения, а шестерых задержанных пьяниц отпустил.

Следствием и судом установлено, что в феврале участковый одного из территориальных отделов полиции недобросовестно и небрежно относился к службе. В частности, он не провел освидетельствование на состояние алкогольного опьянения шести гражданам, имевшим признаки опьянения. Кроме того, в действиях задержанных усматривались признаки административного правонарушения по статье 20.21 КоАП РФ (появление в общественных местах в состоянии опьянения).

Вместо добросовестной работы сотрудник полиции в помещении стационарного поста самостоятельно прошел освидетельствование за задержанных, после чего приобщил к материалам отрицательные результаты теста. Это привело к тому, что шестеро нарушителей не были привлечены к ответственности за появление пьяными на улице.

Противоправные действия полицейского выявлены сотрудниками ОРЧ (СБ) ГУ МВД России по Саратовской области. Полицейский был признан виновным в совершении преступления по ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий).

Приговором суда ему назначено наказание в виде 1 года лишения свободы условно с испытательным сроком 1 год.

По сообщению пресс-службы ГУ МВД России по Саратовской области, данный сотрудник был ранее уволен из ОВД по отрицательным мотивам, а его непосредственные руководители привлечены к строгой дисциплинарной ответственности.

Рейтинг: 3.75 1 2 3 4 5
Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день

Главные новости