В области растет число уголовных дел по факту жестокого обращения с детьми

1929

13 сентября, 17:03

Фото Алексея Кошелева

За август в Саратовской области лишены родительских прав пять семей с 11 детьми. Такие цифры прозвучали в пресс-центре правительства Саратовской области на заседании постоянно действующего штаба по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних. На подведении итогов августа председательствовала Юлия Ерофеева

"В августе выявлены трое несовершеннолетних, занимавшихся бродяжничеством и попрошайничеством. Год назад таких фактов было 13. Из выявленных двое детей живут в регионе, а один попал к нам из Новосибирской области ", - сообщила консультант комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Ольга Ларионова

По ее словам, на 1 сентября в области учтены 2065 семей, находящихся в социально опасном положении, в них проживает 4009 детей, из которых 1648 младше шести лет. В августе в детсады определены 24 ребенка из таких семей.

"В минувшем месяце лишены родительских прав пять семей с 11 детьми. Ограничена в родительских правах одна семья.

После проведенной работы в социально-реабилитационных центрах и центрах "Семья" в семьи возвращены 138 детей, оформлена опека над 13 несовершеннолетними. На учете в ОВД состоит 1996 несовершеннолетних", - доложила она.

Трое воспитанников в августе самовольно ушли из детских домов. "Одного нашли на следующий день, другого через неделю, третий еще в розыске", – пояснила Ларионова.

По словам представительницы полиции Елены Правдиной, с начала года в целом  в регионе на 16% снизилась подростковая преступность. Однако в Волжском, Красноармейском, Пугачевском, Марксовском, Ершовском, Лысогорском и Алгайском районах и Шиханах наблюдается ее рост.

В совершении преступлений различной степени тяжести принимал участие 321 несовершеннолетний. Растет число малолетних нарушителей в возрасте от 14-15 лет. 38% преступлений совершали девочки.

"Сотрудники полиции остановили 72 несовершеннолетних в нетрезвом состоянии. За употребление психотропных веществ пойманы четыре ребенка. К административной ответственности за нетрезвых детей привлечено 562 родителя", - отметила Правдина.

Она отметила, что в этом году возбуждено четыре уголовных дела за продажу алкоголя детям, привлечены к административной ответственности 79 продавцов.  

По факту жестокого обращения с детьми за восемь месяцев было возбуждено 36 уголовных дел – больше, чем год назад. По отношению к несовершеннолетним в Саратовской области совершено 501 преступление.

Рейтинг: 2 1 2 3 4 5
Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день

Главные новости