УФСБ: "В поступивших звонках о бомбах использовалась IP-телефония"

13374 19

13 сентября, 11:42

Фото Алексея Кошелева

На данный час в Саратове не нашла подтверждения информация о заложенных взрывных устройствах в развлекательных, торговых, административных, учебных и прочих зданиях. Об этом ИА "Взгляд-инфо" сообщили в пресс-службе регионального УФСБ.

"На сегодняшний момент у нас есть звонки, точное количество которых мы пока называть не будем - поскольку ситуация меняется. В поступивших звонках использовалась IP-телефония. Проводятся необходимые мероприятия, устанавливаются лица, причастные к происходящему. Информация о заложенных взрывных устройствах не подтверждается.

Ситуацию можно сравнить с тем, что происходило в 2011 году, тогда было нечто подобное по всей стране. Использовались также не SIM-карты, а интернет-связь. В тот период истоки звонков вели на Украину. В настоящее время информации о том, что и сегодня это Украина, нет.

Была информация, что сейчас звонки идут из Турции, однако в настоящее время, мы не можем ее подтвердить - IP-телефония проходит через ряд серверов множества стран. Не исключено, что при анализе звонков дошли до Турции, а сегодня, возможно, устанавливаются уже новые цепочки.

Ряд источников сообщают, что голос звонящего был смоделирован. Эта информация также проверяется", – пояснили в пресс-службе регионального УФСБ.

Напомним, вчера и сегодня в России прошла волна сообщений о заложенных бомбах в крупных торговых комплексах и учреждениях. Вечером в Саратове массово эвакуировали людей из крупных ТЦ, баров, фитнес-клубов, гостиниц: "Тау-Галерея", "Карусель", "Хэппи-Молл", "Синий Кит", "Сити-Молл", "Словакия" и другие. Сегодня утро началось с эвакуации сотрудников администрации города и гордумы, а также колледжей.

Рейтинг: 2.62 1 2 3 4 5