Почетный адвокат России о саратовских судах: "Такого нет нигде в стране"

13504

22 сентября 2017, 16:59

Известные адвокаты продолжают делиться своими идеями об улучшении российской и, в частности, саратовской судебной системы.

Поводом для дискуссии стал аналитический материал  ИА "Взгляд-инфо" "Краснодарский суд Саратовской области. Какой багаж везет в Воронеж Василий Тарасов", опубликованный 20 сентября.

Председатель Общественного совета при правительстве Саратовской области, почетный адвокат России, вице-президент Федерального союза адвокатов Темур Даврешян отметил, что разделяет все мысли и тезисы, изложенные авторами статьи.

"Как адвокат и житель региона полностью разделяю, так как материалы очень актуальны и отражают очень объективно сложившуюся атмосферу в саратовском правосудии. Порочную практику, которая образовалась в Саратовском областном суде и его структурах невозможно изменить, если мы будем безмолвствовать. Необходимо больше гласности. Такой обстановки, которая сложилась в Саратовском правосудии, могу смело заявить, что нет ни в одной области  России. У нас нет справедливости и нет правоприменительного порядка. Где же искать справедливости и закон жителям Саратовской области, если не в суде?

Меня всегда возмущает и удивляет в судах:

1) внепроцессуальное общение судьи с прокурорами, следователями и оперативными работниками; 2) в совещательных комнатах есть телефоны; 3) судьи могут совещаться вне совещательной комнаты; 4) судьи могут общаться между собой по конкретным делам; 5) прокурор и следователь совещается с судьей по конкретным обвинительным заключениям, чтобы узнать, пройдет ли дело в таком виде; 6)судьи копируют прокурорские обвинительные заключения и вставляют их в приговор; 7)судьи забывают, что надо судить не только по закону, но и по справедливости, это тоже закон; 8) судьи раздают визитки "карманных" адвокатов клиентам или гражданам для участия в именно его судопроизводстве.

И вот сегодня мой случай, практика, которая имеет место в нашем судопроизводстве, приговор, который недавно вступил в законную силу. Черным по белому можно сказать – не уважай закон, в грубейшей форме нарушай, Саратовское правосудие мягче накажет. Соблюдай закон, уважай и доверяй власти – получишь максимальное наказание. Получается, что преступление – не сильно наказуемо, а вера в закон – строго наказуема.

Что же получается в результате: не боятся суда чиновники-коррупционеры; не боятся суда полицейские-коррупционеры; не боятся суда работники ЖКХ; не боятся суда богачи;  не боятся суда сами судьи! Чтобы торжествовал закон и порядок, надо прекратить порочную практику. И это возможно общими усилиями власти, общества и СМИ", - прокомментировал господин Даврешян.

К своему отзыву Темур Даврешян приложил обращение отца одного из осужденных к президенту России Владимиру Путину, отражающее отчаяние людей, которые столкнулись с саратовским правосудием времен Василия Тарасова. Текст вы можете прочитать ЗДЕСЬ.

Ранее "Краснодарский суд...." прокомментировали московский адвокат Игорь Бушманов, саратовские адвокаты Станислав ЗайцевСветлана Писакина, Эвелина Макеева и юрист Николай Скворцов.

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.29 1 2 3 4 5