Общественник о росте числа ДТП: "Полицейского можно увидеть только возле эвакуатора"

2426

26 сентября 2017, 11:31

Фото Владимира Панчурина

Сегодня в Общественной палате Саратовской области проходит расширенное заседание рабочей группы. Тема обсуждения: снижение смертности и травматизма населения от ДТП на территории региона.

"Каждое утро начинается с того, что телевидение сообщает о трагических ДТП. Это и смерти, и различные телесные повреждения, и большое горе, которое несут наши дороги и машины, которые на них ездят. Любой сайт в Саратовской области тоже пестрит сообщениями о ДТП. Тему поднимал лично президент РФ Владимир Путин, был принят ряд решений, но это не привело к уменьшению количества аварий. Требуются такие решения, которые позволят снизить напряжение на наших дорогах",- выступил председатель ОПы региона Александр Ландо.

Тему развил зампред областной общественной палаты Сергей Утц. Он выступил с обращением к присутствующим в зале представителям профильных министерств и ведомств и затронул те проблемы, которые, по его мнению, не были затронуты, а также упомянул Гражданский форум.

"Мы посмотрели на предварительном совещании, что сделано, а что нет. Я обращаюсь к ГИБДД. Мы предлагали внедрить информационные технологии, координировать действия по ликвидации внештатных ситуаций, оказать поддержку малоподвижным гражданам, привлечь общественность и волонтеров для охраны порядка на дорогах, продолжить работу по размещению социальной рекламы. Вместо этого произошло увеличение количества эвакуаторов. Теперь полицейского можно увидеть только возле эвакуатора. Ни одного баннера, постера нет.

Минздрав представил справку, что у нас все хорошо. Полчаса ее читали. Хотелось бы услышать о создании трассовых пунктов на дорогах регионального значения, где можно оказать первичную квалифицированную помощь пострадавшим в ДТП. Обучение водителей ГИБДД, МЧС приемам оказания первой помощи? Было также предложено МВД усилить обучение детей правилам поведения на дороге. Смертность среди детского населения увеличивается куда большими темпами, чем среди взрослого. В автошколах предлагают заплатить деньги и получить права. Как вы относитесь к этим фактам? Права, купленные за мешок картошки – цена человеческой жизни", – сказал Утц.

Начальник отдела организации помощи взрослому населению Вера Наумова отчиталась о ситуации с позиции регионального минздрава.

"Целевой показатель смертности от ДТП - 10,6 на 100 000 населения. По итогам 2016 года мы приблизились к нему, на цифре 10,9. Ежемесячно умирали 10-15 человек, но потом у нас наступает период май-июнь-июль, где умирало в месяц до 25-30 человек. Показатель пополз и стал на 16% выше уровня прошлого года.

В этом году всего после ДТП были госпитализированы 1650 человек. 154 не дождались медицинской помощи: 6 погибло во время прибытия скорой помощи, остальные – до прибытия. Среднее время прибытия врачей – 12 минут. Это среднее время, кто-то ехал 5 минут, а кто-то 40", - сказала Наумова.

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Рейтинг: 3.54 1 2 3 4 5
Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день

Главные новости