Интерактив. Памятник Феликсу Дзержинскому: убрать, подвинуть, оставить?

4555

28 сентября 2017, 14:17

ИА "Взгляд-инфо" предлагает читателям принять участие в интерактиве по поводу судьбы памятника Феликсу Дзержинскому на Привокзальной площади Саратова.

На днях московское "КБ Стрелка" обнародовало обновленный план реконструкции площади, согласно которому монумент должен поменять свое расположение.

"Железный Феликс" вместе с постаментом вновь, как когда-то, развернется лицом к вокзалу, и передвинется к нему ближе – будет стоять примерно в 40 метрах от входа.

Вряд ли жители и гости города болезненно отреагируют на эти перемещения – просто потому, что памятник на Привокзальной площади явно не относится к числу любимых саратовцами.

Он появился в нашем городе в декабре 1939 года. Фигуру основателя ВЧК символично водрузили на постамент бывшего мемориала императору Александру II – до 1918 года многофигурная композиция возвышалась на площади перед Липками.

Сегодня на этом месте стоит задумавшийся Чернышевский, а от памятника императору остались две части: скульптура "Первой учительницы" (символ народного просвещения) и постамент (кстати, следы дореволюционной надписи на нем можно при желании по-прежнему разглядеть).

Поначалу взмахнувший рукой Дзержинский стоял лицом к приезжающим, но в 1977 году он отвернулся от нового здания железнодорожного вокзала. И вот теперь столичные экспериментаторы из "Стрелки" решили вновь развернуть памятник на 180 градусов. А заодно и передвинуть его поближе к входу.

В скверике вокруг Феликса Эдмундовича традиционно "отдыхала" непонятная публика, а сам он редко отмывался от голубиного помета.

В апреле на встрече общественников с главой ПривЖД Сергеем Альмеевым председатель областной ОП Александр Ландо вообще предложил памятник демонтировать и перенести в другое место.

Идею не оценили, зато по инициативе и просьбе депутатов облдумы от Кировского района городской парламентарий Александр Исаев организовал помывку "Железного Феликса".

Должен ли глава ВЧК встречать приезжающих на саратовский вокзал? Может быть, его стоит перенести – например, на территорию носящего имя Дзержинского Саратовского института войск Нацгвардии на Московской? Или куда-нибудь еще? Или не разворачивать и передвигать, а оставить в покое?

Предлагаем читателям ИА "Взгляд-инфо" высказать свое мнение и проголосовать в нашем интерактиве.

 

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Рейтинг: 4 1 2 3 4 5
Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день

Главные новости