Саратовский бизнес переходит в оппозицию "революции вывесок"

5581

28 сентября 2017, 13:59

Новый дизайн-код городской рекламы и вывесок на фасадах зданий (т.н. "революция вывесок"), предложенный московским КБ "Стрелка", вызвал протесты в кругах саратовского предпринимательского сообщества.

Бизнесмены активно обсуждают новшества в социальных сетях и задаются единственным вопросом  - "За что?!".

В частности, член региональной Общественной палаты и предприниматель Михаил Волков заявляет, что новый формат вывесок приводит к падению выручки и неоправданным расходам коммерсантов.

"С одной стороны, хорошо, что уберут баннеры и иные несуразности, но с другой - ко мне поступает много жалоб на падение выручек после установки вывесок в новом формате. В частности, многие предприниматели теряют пять раз подряд. Во-первых, на утилизации вывесок, повешенных 1-2 года назад и официально согласованных, во-вторых, на расходах по изготовлению новой вывески, в третьих, на ремонте фасада по тройной цене после снятия фонов и подложек. В случае с памятниками это помимо цены осложняется многочисленными согласованиями - это время и деньги. В-четвертых, наблюдается падение выручки, ведь мелкие буквы - не более 30 см. - не видны из автомобиля. Флажок не более 50 см. - с учетом кронштейна не более 40-45 см. - не виден пешеходам. Во многих случаях зона для вывески на старых пятиэтажках становится не более 10 см., что полностью уничтожает и вывеску и рекламу. В-пятых, все санкции применяются городом только к местным предпринимателям. Федеральные и международные сети сохранили свои вывески и оказались в преимуществе", - негодует господин Волков.

Бизнесмен подчеркивает, что, по его мнению, в Саратове идет "абсурдное соревнование между районами по снятию вывесок вместо соревнования по подъему экономики".

"У многих предпринимателей возникает очевидный вопрос - "За что?!". Почему был предложен только один вариант и сразу утвержден? Почему не было общественного обсуждения? Почему такая спешка с принятием? Почему депутаты принимают текстовое постановление без деталей, а весь "черт с деталями" находится в постановлении администрации города? Как теперь исправить многочисленные несоответствия между домами, построенными по любым принципам и часто без всяких норм, - новому единому жесткому стандарту, не предусматривающему вариантов?" - недоумевает Михаил Волков и просит предпринимателей не оставаться в стороне от обсуждаемой проблемы.  

"На половину владельцев бизнеса в Саратове прокуратура вынесла представление в суды по поводу "неправильных" вывесок. А в то же время на Волжской без всяких вывесок через каждые 10 метров в лучшем виде оформленные ряды осуществляют уличную торговлю. Это "Стрелка" рекомендовала?" - вторит Волкову другой саратовский бизнесмен Александр Михайлов.

Дискуссия саратовских предпринимателей продолжается.

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Рейтинг: 4.06 1 2 3 4 5
Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день