Главе Энгельсского района надоело "слушать сказки" чиновников

7310

2 октября, 08:50

Фото Рамиля Бахтеева

Жители Энгельсского района обеспечены торговыми объектами на 140 процентов. Об этом на проходящем в эти минуты ПДС заявил начальник управления развития потребительского рынка администрации МР Виталий Малецкий.

Он докладывал о концепции развития торговли в районе.

По его словам, при нормативе в 500 квадратных метров на человека функционирует 700 квадратных метров. При этом важное значение играет не только работа объектов в нормальном режиме, но и их состояние. Выступающий подчеркнул, что в этой сфере работает 15 тысяч человек со средней зарплатой в 21 тысячу рублей.

"Сейчас нам приходится работать только методами убеждения на предпринимателей в части соответствия архитектурным требованиям. Прямых рычагов воздействия мы не имеем. К сожалению, законодательство не предусматривает ответственность за ненадлежащее содержание торговых объектов. Это правовой пробел", - сказал Малецкий.

Глава района, заслушав доклад, обратил внимание на название выступления и поинтересовался: "Так в чем концепция?".

Чиновник ответил, что речь идет о недопущении роста цен в сфере торговли и надлежащее состояние объектов торговли.

Далее участники совещания задали несколько вопросов докладчику. В частности, речь пошла о Доме быта близ проспекта Химиков. Сейчас проводится благоустройство территории и приведение в соответствие нормативам объекта.

"2,5 месяца назад вы сказали, что он будет приведен в порядок. Вы сказки рассказываете? Когда он будет завершен, назовите дату!" - потребовал глава МР Александр Стрелюхин.

"Большая часть будет приведена в порядок – максимум две недели. Лицевая часть к концу этой недели", - ответил Малецкий.

"15 числа все должно быть приведено в порядок, и вы за это лично отвечаете. Нет 15 числа – я делаю выводы. Мне надоело это слушать. У меня такое ощущение, как в той притче - шерсти мало…" – сказал глава района и продолжил:

"И еще вопрос - 15 тысяч человек с зарплатой в 21 тысяча рублей, НДФЛ считаете? То, что здесь написано - это лукавство. У меня просьба – обратите внимание на наши торговые предприятия и конвертную зарплату. Там ее больше половины. Это наш источник пополнения бюджета – НДФЛ", - потребовал Стрелюхин.

В то же время глава Энгельсского района предложил направить обращение к депутатам Саратовской областной думы для "подготовки инструментов" по приведению в порядок объектов торговли. "Чтобы мы могли спросить с людей, но в то же время не ущемляя граждан", - заметил муниципальный руководитель.

"И еще – концептуально нам надо взять улицу Коммунистическую и привести в порядок по примеру проспекта Кирова в Саратове. Речь идет о вывесках и дизайн-коде – тогда мы уберем с улиц визуальный мусор. Нам необходима концепция развития, а это отчет о работе", - заключил Стрелюхин.

Рейтинг: 3.31 1 2 3 4 5
Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день

Главные новости