Сергей Филипенко предложил помочь обманутым дольщикам за счет бюджета

9891

4 октября, 14:58

Прокурор региона Сергей Филипенко внес в местный парламент законопроект "О защите права на жилище участников строительства многоквартирных домов на территории Саратовской области".

"Несмотря на активные темпы жилищного строительства, в регионе насчитывается 25 "проблемных" объектов, где нарушены права более трех тысяч граждан.

Это потребовало вмешательства органов исполнительной власти, депутатов Саратовской областной думы, прокуратуры. По материалам, переданным в правоохранительные органы, в период с 2012 года возбуждено 25 уголовных дел в данной сфере, из них 9 направлены в суд, расследование по 12 уголовным делам продолжается.

Тем не менее, количество долгостроев за последние пять лет практически не изменилось. Строительство многих из них, таких как ЖСК "Капитель-2002", "Чайка-6", "Феникс-С", тянется уже десятилетие. Взамен отдельных домов, которые удалось ввести в эксплуатацию, появились новые.

С этим связаны многочисленные обращения "обманутых дольщиков" в различные органы и депутатам всех уровней. Только в прокуратуру области их поступило около двухсот.

Отсутствие со стороны властей действенных мер по защите и восстановлению прав граждан способствует росту социальной напряженности, которая перерастает в протестные настроения. Уже более десяти публичных мероприятий, состоявшихся в городах Балаково, Саратове и Москве, широко освещались в средствах массовой информации, в том числе в сети "Интернет".

Данные факты свидетельствуют о том, что положение дел в сфере долевого строительства жилья в Саратовской области со временем только усугубляется.

Инициированные прокуратурой изменения в законы области о предоставлении земельных участков застройщикам под реализацию проектов по завершению строительства "проблемных" домов, к сожалению, коренным образом ситуацию не изменили.

Создание жилищно-строительных кооперативов в ходе банкротства организаций - застройщиков само по себе не решает проблемы завершения строительства. Возобновлено строительство только 2 из 15 зарегистрированных ЖСК.

Тем не менее министерство строительства и ЖКХ области занимает пассивную позицию, не принимая необходимых мер к содействию гражданам даже в тех вопросах, которые непосредственно входят в компетенцию региональных властей.

В результате подготовка новых бизнес - планов строительства, выбор подрядных организаций, получение согласований ресурсоснабжающих организаций ложатся непосильным бременем на дольщиков.

Кроме того, без дополнительных инвестиций члены кооперативов, многие из которых уже стали пенсионерами, самостоятельно не способны дополнительно изыскать необходимые средства.

Работа муниципалитетов с инвесторами также ведется малоэффективно.

Половина предложенных в Саратове участков обременены защитными зонами охраны объектов культурного наследия, а многие вообще непригодны для возведения объектов капстроительства с соблюдением действующих градостроительных норм и правил.

Как известно, даже в сложных условиях дефицита региональных бюджетов, в ряде субъектов Российской Федерации проблемы завершения строительства "проблемных" домов, взятых на контроль органами государственной власти, удалось решить путем выделения на указанные цели финансовых средств, в том числе, бюджетных.

Такие меры, в частности, предусматривают законы Нижегородской, Калужской, Ростовской областей и других, несмотря на объем государственного долга.

Например, объем государственного долга Нижегородской области составляет по состоянию на 1 сентября 2017 г. более 70 миллиардов рублей, что на 20 миллиардов больше чем государственный долг Саратовской области, однако законом данного региона предусматриваются субсидии на завершение строительства проблемных домов.

С учетом вышеизложенного данный законопроект также предусматривает введение дополнительной меры защиты права на жилище участников строительства в виде субсидий в целях ввода в эксплуатацию объектов незавершенного строительства.

Субсидии предлагается предоставлять жилищно-строительным кооперативам или иным специализированным потребительским кооперативам, созданным участниками строительства объектов незавершенного строительства, а также инвесторам на финансовое обеспечение завершения строительства, возмещение затрат в связи с внесением платы за подключение (технологическое присоединение) объектов незавершенного строительства к сетям инженерно-технического обеспечения, затрат, связанных с оформлением охранных зон объектов культурного наследия, находящихся на сопряженной территории с объектом незавершенного строительства, а также на оплату арендных платежей, земельного налога за земельные участки.

Кроме этого, по аналогии с опытом защиты права на жилище участников строительства многоквартирных домов в Ярославской и Вологодской областях проектом предусматривается предоставление в собственность граждан, чьи денежные средства привлечены для строительства многоквартирных домов и чьи права нарушены, бесплатно земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, для индивидуального жилищного строительства", - говорится в пояснительной записке к документу.

Рейтинг: 3.21 1 2 3 4 5
Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день